写出下列反应的化学方程式和离子方程式。1.稀硫酸和碳酸钡反应;2.氢氧化钠和二氧化碳反应;3.稀硫酸

写出下列反应的化学方程式和离子方程式。1.稀硫酸和碳酸钡反应;2.氢氧化钠和二氧化碳反应;3.稀硫酸和氢氧化镁反应... 写出下列反应的化学方程式和离子方程式。1.稀硫酸和碳酸钡反应;2.氢氧化钠和二氧化碳反应;3.稀硫酸和氢氧化镁反应 展开
匿名用户
化学方程式:1、H2SO4+BaCO3=BaSO4↓+H2O+CO2↑
2、2NaOH+CO2=Na2CO3+H2O
3、H2SO4+Mg(OH)2=MgSO4+2H2O
离子方程式:1、2H + + SO4 2- + Ba 2+ + CO3 2-=BaSO4↓+H2O+CO2↑
2、2OH- + CO2=CO3 2- + H2O
3、2H+ + Mg(OH)2=Mg2+ + 2H2O
Allure丶帝高阳
在离子方程式中在元素的右上角标*的代表正离子,标'的代表负离子,如H*代表H离子,OH'代表OH离子,你自己换下(正离子在右上角标+,负离子标-) 1)H2SO4+Ba(OH)2=BaSO4(记着加沉淀符号)+2H2O;2H*+SO4(2')+Ba(2*)+2OH'=2H2O+Ba(OH)2(记着加沉淀符号) 2)2NaOH+CO2=Na2CO3+H2O ;2OH'+CO2=H2O+CO3(2') 3)H2SO4+Mg(OH)2=MgSO4+2H2O;2H*+Mg(OH)2=H22O+Mg(2*)
追问
第一个是碳酸钡,不是氢氧化钡。。
小丢0o0
2H++BaCO3+SO42-===BaSO4+H2O+CO2向上箭头(因为前后都有固体,所以不用沉淀符号)
2OH-+CO2===H20+CO2气体符号
2H++Mg(OH)2===Mg2++2H2O
好久没做化学了,不知道对不对