请教一道历史题,求解析~!!

甲同学根据材料一“唐文宗开成年间(836-840年)曾下令:‘京夜市,宜令禁断。’(《唐会要》卷八十六)”得出唐代未出现夜市的结论;乙同学根据材料二“(长安崇仁坊)‘一街... 甲同学根据材料一“唐文宗开成年间(836-840年)曾下令:‘京夜市,宜令禁断。’(《唐会要》卷八十六)”得出唐代未出现夜市的结论;乙同学根据材料二“(长安崇仁坊)‘一街辐辏,遂倾两市,尽夜喧呼,灯火不绝。’(《长安志》卷八)”得出唐朝政府鼓励夜市发展的结论。下列说法中最为合理的是
A.两位同学的结论都能成立
B.两位同学的结论都不能成立
C.甲同学的结论成立,乙同学的结论不能成立
D.甲同学的结论不成立,乙同学的结论能成立
答案选B 为什么?求解析~~~~
kingjs
甲:曾下令:‘京夜市,宜令禁断。’:说明已经有夜市了,才要禁断。
乙:“(长安崇仁坊)‘一街辐辏,遂倾两市,尽夜喧呼,灯火不绝。’(《长安志》卷八)”,说明出现夜市,但并没有说政府鼓励。
所以选B。
chenwangshu123
得到结论一般有归纳、演绎、类比的方法。归纳就是一般到特殊,演绎就是特殊到一般,类比就是以此物比彼物。这里所用的是归纳法。而归纳法需要大量的史料依据并经过论证后才能得到结论。
对于这道题,不要考虑书本上的说法和材料的内容,因为题目是考你历史学中得到历史结论的方法。显然我们不能从单一的史料中得到结论,所以甲乙的结论都不成立,这里的不成立不是因为结论不正确,而是得到结论的方法不正确。
cbs88480
首先,‘京夜市,宜令禁断。’说明已经有了夜市,甲同学得出唐代未出现夜市的结论,所以不成立;
‘一街辐辏,遂倾两市,尽夜喧呼,灯火不绝。’仅仅是描述了夜市的热闹,比东市、西市还热闹,并没有说政府鼓励。
做这种题,一定要实事求是,不要妄加猜度。
zwxl2009
甲同学根据的历史材料,只能表达出当时的政府对夜市的禁止,不是鼓励,所以能排除A ,C.
乙同学的历史材料能够反映当时出现了夜市并且夜市也很繁荣,但也不足以说明政府支持
鼓励夜市的发展
小奇1010
唐代出现夜市,甲错
一街辐辏,遂倾两市,尽夜喧呼,灯火不绝。我怎么看也都是说夜市的繁荣..从哪儿能看出来唐政府鼓励夜市发展了?
企鹅破产
甲:由题目可知,唐朝已经出现夜市,所以是错的。
乙:中国古代历朝实行重农抑商政策,政府是不会鼓励商业发展的。
上述情况是古代商品经济发展一定程度后自然形成的结果,并非是政府鼓励的结果。