对于C语言编程出了错,怎么能快速找出错误呢?

小星星教育知识分享

代码是否存在逻辑错误:

1、变量使用前未被数值

实例:

int main()

{

int x=5,y,z;

z=x*y;

printf("%d",z);

return 0;

}

在此程序中变量y在使用之前未被赋值,所以结果输出z的值就会是系统随机分配一个值给y再加乘以x的值。

2、把赋值赋值符号“=”与等于符号“==”相混淆

实例:

有一下语句:

if(a=5)

{

printf("a等于5");

}

输出的结果永远都是“a等于5”,原因是在执行if(a=5)之时,无论a之前是什么值,此时都会被重新赋值为5,而不是把a的值与5相比较,而正确的表示比较的表示为:

if(a==5)

{

printf("a等于5");

}

扩展资料

C语言编程注意事项:

1、书写标识符时,忽略了大小写字母的区别。

2、将字符常量与字符串常量混淆。

3、忽略了变量的类型,进行了不合法的运算。

4、忽略了“=”与“==”的区别。

5、忘记加分号。

6、多加分号。

7、输入变量时忘记加地址运算符“&”。

渔夫1046983116

编译

下,再运行下,电脑会自动指出几个错误的

比如

表示一个错误,o个警告

再一上去,双击它,电脑会自动指出你的错误,如果你会英语就更好了,不会可以百度翻译下就好了

追问
双击哪里呢?我是自学C语言的,没有人指导,只能自己在这里琢磨
追答

就是点击蓝色的部分,也就是电脑指出你错误的地方,你可以网上找几本书看看,自学这个更要看书的

L语言之父
  1. 最直接的方法就是编译,编译后再按F4可以显示错误信息及错误位置。

  2. 如果编译通过,却运行结果异常或不理想,往往是逻辑问题,请按顺序检查,如i++写成i--,i++写成j++,++i写成i++,<=写成<,有的变量一次循环后需要重新赋值清零,在循环末尾一定要写上重新赋值语句。

百度网友1fc36d4
对于语法错误,编译器会报出相应错误描述就出错地方,多积累经验就很容易马上发现问题并改正了。
练习的多了,熟悉语法,对给出的代码,能很快看明白其实现的功能,这时你可以找出逻辑问题。
有时间多上机调试程序,能加深理解。
arongustc
科技发烧友

这没有速成的方法,主要靠经验积累
一般我现在差错
1。看错误信息,一般VC错误信息都有错误号,如C2002之类的,把错误号贴到MSDN会有更详细说
2。双击错误到出错代码处,看代码 (这更需要经验)
追问
MSDN在哪里呢?我是自学C语言的,以前没接触过
追答
这需要买光盘安装得