辩论赛是怎么回事 20

qq358948867
辩论赛就是有两方 辩论。甲方和乙方。
比如是先有鸡还是先有蛋的。
甲方觉得先有鸡 乙方觉得先有蛋。
然后各自寻找资料证据辩论。
最后由观众和评审一起证实哪一方胜出。

希望采纳 谢谢~
小涂视坝伙K
校园许多的活动之一,大致就是用来争论一些还没被确定的东西,很有锻炼价值
低温本草

辩论犹如战争。先期的准备,如分析辩题、查找资料、设计问题等可称为战前准备。兵家有云:“知己知彼,百战不殆”、“三军未动,粮草先行”、“高筑墙、广积粮、缓称王”等古训无一不可在此体现。

先期准备尚有如此多的讲究,真正两军对垒时更是战略战术孰优孰逊的较量。辩论当然也是如此,辩论技巧的好坏不仅在于为全队赢取一个优越的局势,很多时候成功的战术运用更可以扭转劣势甚至反败为胜。虽然理论上无不可辩之题,任何辩题都具有可辩性,但限于选手知识、眼界、洞察力、思维的深度和广度以及大众思维的惯性引导等等种种原因,参赛者往往在先期准备方面出现种种漏洞和不足。也就是说相对对手而言在赛前已经处于了不利地位。怎么办?这就靠技巧来缓解危机。兵法云:“兵者,诡道也。”
  对抗技巧:
  这是短兵交接的战斗。辩论双方在唇枪舌剑的较量中,往往呈现出尖锐的矛盾对立状态。而这对抗性,也正是辩论引人入胜的重要特征之一。对抗技巧的特点就在于针对同一事物能给出针 锋相对的结论。
  1.例证对抗
  在论辩中,选取与对方所提及的相反的事例来与之对抗,从而构成尖锐对抗。如在“人性本善与人性本恶”中:

正方:对方辩友,请你们不要回避问题,台湾的正严法师救济安徽的大水,按你们的推论不就是泯灭人性吗?

反方:但是对方要注意到,8月28号《联合早报》业告诉我们,这两天游客要当心,因为台湾出现了千面迷魂大盗。(笑声,掌声) 当台湾大学队列举“正严法师”的例子时,如果复旦大学队就此是不是泯灭人性展开讨论,不仅难度大,而且将陷入被动。预示反方选取了“千面迷魂大盗”这一相反的实例,将对方的诘问有力地顶了回去,赢得了这一回合的胜利。
  2. 名言对抗
  当对方引用名言来为其观点作证时,直接对名言进行反驳是不理智的。这时最好的办法是引用与对方相反的名言与之构成尖锐对抗。如:
  反方:就义利作用而言,利是基础,是社会发展的原动力,而义呢,只是通过对利益关系的调节,来间接地影响社会发展。正是在对自身利益契而不舍的追求下,人类从洪荒蛮野走进现代化文明的瑰丽殿堂。法国哲学家爱尔维一语道破这种真谛:“利益是我们的唯一动力。”
  正方:对方辩友跟我们说了一位法国人的话,那么我也想回赠对方一段法国人卢梭的话, 他说:“爱人类,首先就要爱正义。” (掌声)
反方队从古今中外名家名言的宝库中找出爱尔维的话来论证重利的主张。同样,正方也从这一宝库中找出重义的名言来与之构成尖锐的对抗,使辩论更具有激动人心的色彩。
  在论辩中要运用好名言对抗的技巧,平时对名言要有深厚的积累,辩论赛前更应准备好与对方观点相对应的名言卡片,以便运用。
  3. 史实对抗
  当对方从历史典籍中挑选与对方观点有联系的史实来进行论辩时,我们也不妨从历史典籍中找出与对方观点相反的史料来与之构成对抗。可参照名言对抗,在此暂略。
  4. 数据引证
  很简单,数字是一种非常有说服力的工具。不作赘述。

5. 煽情对抗
煽情,就是通过公众的某些特殊利益,迎合公众的心理来挑拨“是非”,并凭借公众在情感上的好恶,把假象说成真相,或把某些问题推向极端,以次达到征服对方的目的。对于煽情的对手我们有时可以从另一个角度唤起公众对己方的支持和对对方的憎恶来与之构成尖锐对立,此谓“煽情对抗”。如关于“离婚率上升是社会文明的表现”中:
  反方:我只想请大家设想一个很简单的场景,当越来越多的孩子在他们最需要关怀的时候,偏偏失去了健全的爱,这难道说是社会文明的表现吗?
  正方:君不见,有多少孩子在父母的吵闹声中流着眼泪离家出走;又有多少孩子有家不愿回,流浪在外而误入歧途。他们是有一个家,然而,这样的家带给他们的又是什么呢?
摇魂___
(按自己的理解总结一下)
辩论赛是分为3个程序:
1、各方辩友一辩选手进行开篇陈词
2、自由辩,由正方先开始,轮流发表观点。随时可以反驳对方辩友的观点。
辩论的主旨
1、永远记住说服观众
2、观众是上帝的原则
3、评委也是观众
4、尊重对手
5、尊重辩题
6、绅士
7、好思善辩
8、准备准备再准备
9、团队整体
10、自信是关键
孙盼盼nice
给你个辩论赛的策划书吧,看看差不多就知道怎么回事了
辩论赛策划书
一、活动目的 :提高学术氛围,活跃校园文化,展现个人风采。黑夜给了我们黑色的眼睛,我们用它来寻找光明;辩论给了我们思考的心灵,我们用它来指导言行,本次大赛通过学生在辩论赛上进行思维的碰撞,言语的交流,倡导健康向上的校园文化氛围,并以此丰富校园文化生活,陶冶学生情操,提高口才艺术修养,促进学生全面发展。
二、活动背景:本次辩论赛主要是为丰富同学课余生活,活跃校园气氛,促进班级之间的友好关系,开拓同学思路,关注社会风气问题,体现我们学生风华正茂的精神状态,提高语言组织表达能力和逻辑思维能力。
三、活动时间:
四、活动地点:
五、活动主题 :时代在召唤
六、参赛对象
七、活动报名方式:每两个班级为一个单位组队,每队4人(男女不限),候补1人。由各班班长上报参赛人员姓名、联系方式,在规定日期前将名单交到团总支。
说明:请按辩手次序上报参赛人员信息
八、活动安排:
(一)开幕式:时间: 地点:
流程:1、团委老师致辞2、评委代表发言3、辩手代表发言4、抽签决定辩题和正反方。
(二)比赛安排:比赛分为初赛、复赛和总决赛
1.初赛采用淘汰制,胜出队伍(5支)进入复赛;
败部复活:从剩余队伍中取累计得分最高的队伍,与5支胜出队伍共同进入复赛。
2.复赛沿用淘汰制,胜出队伍(3支)进入半决赛;
败部复活:从剩余队伍中取累计得分最高的队伍,与3支胜出队伍共同进入半决赛。
3.半决赛:决出胜利队伍2支,4支队伍均进入总决赛。
4.总决赛:两支胜利队伍进行冠、亚军争夺,另外两支队伍进行季军、优胜奖的角逐。
具体比赛日程待定
注:1.比赛前5天,比赛双方代表通过抽签的方式抽取辩题。
2.评委拟定由辅导员,优秀辩手,学生会各部部长及主席团成员担任。
3.决赛评委邀请学院老师(待议)
4.每轮比赛的评委不能中途更换
5.初、复赛每场比赛的评委5名,决赛视情况而定
(三)辩论赛程序(由辩论赛主席执行)
(1)介绍评判团成员
(2)介绍辩题以及辩论双方立场
(3)介绍参赛代表队成员
(4)介绍辩论比赛规则并宣布辩论赛开始
(5)辩论环节:陈词阶段,攻辩阶段,自由辩论阶段,总结陈词阶段
(6)辩论赛结束
九、比赛细则:
辩论赛比赛程序及用时规定序号程序时  间备注1正方一辩发言2分30秒 2反方一辩发言2分30秒 3正方二辩选择反方二辩或三辩进行一对一攻辩1分30秒每个提问不超过10秒4反方二辩选择正方二辩或三辩进行一对一攻辩1分30秒每次回答不超过20秒5正方三辩选择反方二辩或三辩进行一对一攻辩1分30秒  6反方三辩选择正方二辩或三辩进行一对一攻辩1分30秒 7正方一辩进行攻辩小结1分30秒 8反方一辩进行攻辩小结1分30秒 9自由辩论(正方先开始)8分钟(双方各4分钟) 10观众向反方提问一个问题回答时间不超过1分钟除四辩外任意辩手回答 11观众向正方提问一个问题回答时间不超过1分钟除四辩外任意辩手回答 12反方四辩总结陈词 3分钟 13正方四辩总结陈词3分钟
比赛规则:
1、陈词阶段:提倡即兴陈词,引经据典要恰当,在陈词阶段,由双方一辩进行立论陈词,时间为每队2分30秒。
2、攻辩阶段:每次提问不超过15秒,每次回答不超过20秒。回答方不得以任何形式向对方提问。攻辩双方必须正面回答对方问题,提问和回答都要简洁明确。重复提问和回避问题均要被扣分。正反双方的攻辩小结要针对攻辩阶段的态势及涉及内容,脱离比赛实际状况的背稿要被扣分。
3、自由辩论阶段:时间是双方各4分钟。双方轮流发言,正方先开始。一方发言完毕落座后另一方方可起立发言,不得中途打扰对方发言。同一方辩手的发言次序不限。如果一方时间已经用完,另一方可以继续发言,也可向主席示意放弃发言。自由辩论提倡积极交锋,对重要问题回避交锋两次以上的一方扣分,对于对方已经明确回答的问题仍然纠缠不放的,适当扣分。
4、总结陈词阶段:时间是双方各3分钟,由双方四辩进行总结陈词。辩论双方应针对辩论会整体态势进行总结陈词;脱离实际,背诵事先准备的稿件,适当扣分。
比赛纪律:
各参赛单位、代表队、辩手,要做到文明礼貌、仪表端庄、举止大方。提问或回答问题时称呼对方为“辩友”,在总结陈词阶段要向大会主席、观众致意。比赛前参赛队伍需提前10分钟在比赛地点签到,准备开赛事宜,如在开赛时间10分钟后仍未签到的队伍将视为自动弃权。
时间提示:
每隔30秒系统自动提醒一次;每方使用时间剩余8秒时,倒计时提醒,用时满时,计时员提示终止发言。提示终止发言时,发言辩手必须停止发言,否则作违规处理。
十、评分标准:
团体部分:以全国大专辩论赛的通行办法为准,共300分
(1)按辩论阶段评分,计180分
陈词:30分
攻辩:40分
攻辩小结:20分
自由辩论:60分
总结陈词:30分
(2)综合印象分,计120分
临场反应:20分
语言风度:50分
团体配合:50分
辩手部分:共10分
1、语言能力(3分)(通顺,得体,脱稿,肢体语言)
2、辩论艺术、技巧(4分)(引用,类比、社会调查)
3、形象、气质(3分)(衣装、发型)
每场评出优胜队伍一支,复赛第一轮每场评出优秀辩手一名,如最后获得最佳辩手,则以最佳辩手记。
十一、评分原则:
1、团体部分:
(1)审题准确把握辩题内涵和外延,对所持立场能多层次、多角度理解,论点鲜明,对本方难点能有效处理和化解。
(2)展开对辩题的理解和论述能在广度上展开,在深度上推进,整个辩论过程条理清晰,能给人以层层递推的美感。
(3)辩驳提问抓住对方要害,问题简单明了;回答直面问题,有理有据。注重针对辩题正面交锋。
(4)配合具有团体精神,队员间相互支持配合,论辩衔接流畅、方向统一,攻守兼备,自由辩论时发言错落有致,体现“流动的整体意识”。
(5)语言普通话标准,语速抑扬顿挫,语言流畅,富于感染力,体现国语的优美。
(6)辩论比赛中尊重对手,尊重主席、评委和观众。举止得体,显示出良好的道德修养。敢于创新,勇于表现,具有本队特有的风格,并贯穿全局。
(7)形象着装整齐,仪表大方,体现出良好的风度和气质。
2、个人部分:由评委根据每位辩手在整场比赛中的表现,给出印象分,可参考:
(1)陈词流畅,说理透彻,用语得体;
(2)提问合适,回答中肯,反驳有力,反应机敏,幽默风趣中寓见解。
(3)台风与辩风。
十二、胜负判定:
1、每场比赛的胜负判断由评委的综合评定决定,分数高者获胜(评委的打分中去掉一个最高分,一个最低分,将其余分数相加取平均值,为该队得分);
2、如果两队得分相同,则由评判团另行投票,决定胜负;
3、单场优秀辩手只作为个人奖项的评审依据,与判断每场胜负无关。单场优秀辩手由评委的综合评定决定,分数高者获胜。
十三、奖项设置 :
(一)团体奖:
1、辩论赛一等奖(一个)
2、辩论赛二等奖(一个)
3、辩论赛三等奖(一个)
4、辩论赛优胜奖(一个)
5、最具人气团队奖(一个)
(二)个人奖:
1、优秀辩手10名
2、最佳辩手奖2名:参加比赛的辩手中,累积得分最高者获得该奖
备注:本次辩论赛将给一、二、三等奖、优胜奖以及最具人气团队奖颁发相应的奖状,将会给本次大赛的优秀辩手、最佳辩手及优秀组织奖颁发相应的证书。