教师的敬业精神主要体现在哪些方面

野人无事不言L
你好,中公教师考试网为你解答:
教育家朱熹认为:“敬业者,专心致志事其业”。教师的敬业精神是教师爱业、勤业、乐业、精业、创业的基本品质。教师的敬业精神主要有这么几方面:

一是对教育工作的敬业。
教育是个大工程,是面向整个社会的全方位的系统工程。教师的责任是培养理想远大、热爱祖国的人,追求真理、善于创新的人,德才兼备、全面发展的人,视野开阔、胸怀宽广的人,知行统一、脚踏实地的人。肩负这么重要的责任,要培养高素质的人才,教师必须具有全面的良好的素质,要心中有杆秤——努力认真工作,不怕苦不怕累。对教育工作的敬业是教师敬业精神的首要内容。

二是对学生的敬业。
面对素质教育的要求,教师对学生关注的方向已不是停留在较为单一的学习态度、知识量掌握的深度方面。对于学生的学习个性的发现,培养他们独立思考问题的能力,锻炼他们的动手动脑能力,激发他们的创造意识、创新精神,摒弃忽视个性学习强调集体模式的应试教育,建立重视学生个性发展,强调多层次、多角度、多目标培养学生的教学机制,成为教师对学生敬业内容的新的探索方向和目标。

三是对知识的敬业。
面对当今飞速发展的信息社会、知识经济时代,教师要注重对知识的更新、对知识的实践运用能力。教师的继续学习、更新知识和把握运用知识的能力是对敬业精神的一种延生和发展。教师在这一空间领域有了自己积极自由的探索,有了自己的知识积累,有了自己的教学研究,有了自己对知识运用能力的教学传授方法,才可以比较快的适应素质教育的要求,胜任自己的教学工作。

四是认真传授知识。
要教好功课,教师对每个教学环节都要精心设计,倾注大量的心血和精力。要给学生一杯水,教师自己要有一桶水,甚至更多,因为教学的高质量是由教学过程的各个环节的高质量组合而成,来不得丝毫的虚假和搪塞。教师面对的是活生生的人,教师工作认真负责的程度直接影响着教育教学的效果。正视了这一点,在实际工作中,珍视为人师表的这份荣耀,时时处处严格要求自己,才能赢得学生的爱戴,家长的信赖和领导的认可,无愧于“人类灵魂工程师”这一光荣称号。

教师的敬业,是对教育发展和学生成长的强烈使命感和责任感,需要教师自觉的践行。
uItL8303
首先分享闾丘露薇《行走中的玫瑰》的一段文字:
“你们真敬业。”这是从做记者到现在,听得最多的别人表扬香港记者的话。
别人一开始应该是由衷而发,我们自己看自己,也觉得配得上这句话。
身为香港媒体,是不可以放弃任何一个机会的。也许用了很多时间,费了很大力气,到最后什么也没有,但是如果轻易放弃了一个机会的话,那么很可能一个重要的新闻就这样错过了。
香港记者的敬业是有目共睹的。每年北京的两会,最早出现在大会堂东门的一定是香港记者。在代表进入大会堂之前,记者们追寻着每一个值得采访的目标人物。
跟随国家领导人外访,只要是领导人进进出出的场合,不管早上有多早,晚上有多晚,总是会看到香港记者的身影。
很多人虽然嘴上称赞记者们的敬业,但心里面总是有点儿想不通,不知道这些年轻的记者,到底是为了什么这样认真。我曾经听到这样的解释,有人觉得香港记者这样做,是因为如果做到了独家的话,老板会有奖励。
听到这样的话,心里面有点儿不开心,因为觉得对方贬低了我们。虽然我们努力工作,是为了保住这份饭碗,是为了钱,但是除了这些,我们还有一份责任心,一种职业的道德感。
从闾丘露薇的叙述中,从这些关键语句中,我们进一步明确了——敬业是最起码的职业道德,属于应该做的范畴。我很赞成闾丘露薇在这段文字中阐述的观点,可是从前至今,无论岗位,无论行业,都在反复强调,让我们听得耳朵都长茧的就是爱岗敬业,甚至被写入公民基本道德规范——爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献。
安于平凡,淡泊名利,育人为乐.在教师岗位上,没有令人羡慕的地位和权利,没有显赫一时的名声和财富,也没有悠闲自在的舒适和安逸,只有不慕名利,不慕富贵,甘为人梯,乐教勤业,以平常人的心态,高高兴兴的心情去做实实在在的事情.
教书育人、尽职尽责、关爱学生的工作态度.教师的基本职责是教书育人,能否承担起这一职责是衡量教师师德的重要标准.
讲究职业良心,科学施教,勤奋钻研.教师劳动很平凡,它从来没有轰轰烈烈、动人心魄的宏大场面,总是默默无闻地、一点一滴地进行.教师劳动十分繁重,它难以有严格的时空界限,是一种周期长、见效慢的劳动.因此,当教师就要不急功近利,时刻不忘责任,一心想着教育事业,尽职尽责,出色地完成本职的教育教学工作.
既然选择了教师这个行业,就意味着清贫和富有。