高中化学等效平衡怎么解释

匿名用户
高中化学等效平衡怎么解释
解析:
等效平衡的意思是:相同条件下,相同可逆反应体系的两组或多组化学反应,不论它们是只有反应物、只有生成物、还是既有反应物也有生成物,只要平衡时各相应物质的浓度相等,那么这几组反应的起始量就互为等效平衡。
等效平衡最大的优点在于,它可以统一参数,便于对比。
判断等效平衡的方法:极值转换法。即将反应物或生成物按照化学计量系数比进行转化,通常使反应物(或生成物)全为0,也是为了方便比较。
例如题目中A选项:解析给出的“n变”指的是,如果将生成物CO2和H2均消耗1mol,则反应物按照计量系数关系,都会分别增加1mol,于是得到A选项的等效平衡:1.5molCO+3molH2O(g)+0molCO2+0molH2。这一数据可以很好地与题目中1molCO+2molH2O(g)+0molCO2+0molH2进行比较。
因为题目中问的是分数,所以:只要有“1molCO+2molH2O”,最终得到的CO分数就是x。而1.5:3=1:2,所以A选项的结果就是平衡后CO分数也是x。