如果申请劳动仲裁,QQ聊天记录能证明存在劳动关系,可以用聊天记录做为证据吗? 5

楚勒武威

------QQ聊天记录可以作为证据,但如果只是“孤证”,那将不能作为定案依据,需要其他佐证。
------同事可以作为人证。
------除了以上证据外,应该还有其他证据证明劳动关系的存在。比如工作记录、业务交流期间的客户、业务单据、工作留影、工资表、体检表、对工作环境和状态的描述等等,只要留心,会找到的。
追问
那请问一下,如果是一起辞职的同事可以做人证吗?她们也是因为拖欠工资,然后一起辞职的。也在申请劳动仲裁。
追答
当然可以作为证人。
amidaya
知道合伙人法律行家
从事法律工作多年。擅长婚姻、继承、劳动争议、交通事故等法律知识。了解一审案件的立案法律。

  用聊天记录做为证据
  最高人民法院《关于民事诉讼证据的若干规定》第二十二条规定:“调查人员收集计算机数据或者录音、录像等视听资料的,应当要求被调查人提供有关资料的原始载体。”视听资料是指利用图像、音响及电脑等贮存的数据资料等来证明案件真实情况的证据形式。从以上可以推断,手机短信可以作为一种视听资料,作为一种证据,只要符合证据的属性,并且还能够“证明案件的真实情况”就可以作为证据加以使用。
qivbkb
可以的,只要有证据证明对方QQ所聊记录是出自你所仲裁对象本人之手。
大闹疯人院
肯定是不能,QQ号并不是实名制,没有得到官方认证。谁都可以用,你根本没有实质证证明此Q号是他的及只有他才能使,包括被盗或当时不是他使用。但电话录音可以,但只能在法院起诉时使用
砍涤铱998072
仅凭QQ聊天记录,主张劳动关系存在,估计劳动仲裁委不会采信。
追问
那如果是有另外三位一起辞职的同事做为人证可以吗?她们也是因为老板不给工资,在申请劳动仲裁。是不是有一些物证可以要求被申请方提供。
追答
可以作为你的证人。如果劳动过一段时间,可以证明劳动关系存在证据还是很多的,比如工作服、工资单、社保记录、员工名册、员工通讯录等等都可以。