什么是未定式??

什么是未定式??例如零零型未定式例:limsinx/x极限为1,但limsinx/(x*x)极限就不存在,(x都趋向于0)??... 什么是未定式??例如零零型未定式
例: lim sinx/x 极限为1,但 lim sinx/(x*x) 极限就不存在,(x都趋向于0)??
小圆帽聊汽车

未定式是指如果当x→x0(或者x→∞)时,两个函数f(x)与g(x)都趋于零或者趋于无穷大,那么极限lim [f(x)/g(x)] (x→x0或者x→∞)可能存在,也可能不存在,通常把这种极限称为未定式,也称未定型。未定式通常用洛必达法则求解。

如果当x→x0(或者x→∞)时,两个函数f(x)与g(x)都趋于零或者趋于无穷大,那么极限lim [f(x)/g(x)] (x→x0或者x→∞)可能存在,也可能不存在,通常把这种极限称为未定式或者未定型,分别用0/0和∞/∞来表示。

扩展资料:

对于这类极限,不能直接用商的极限等于极限的商来求,通常用洛必达法则(或译作罗必塔法则; L'Hôpital Rule)来求解。

以当x→x0时为例,如果符合上述条件的函数f(x)与g(x)都在x0的邻域内存在n阶导数,那么

这就是洛必达法则。

谦和还挺拔的小焰火x
这个是极限的概念,比如0/0型极限就是未定型的,即极限值根据题目不同而不同
本明驹6757
高等数学中的未定式,指的是一类特殊的极限。
要回答什么是未定式,就要知道什么是定式。
举个例子说明:比如这里用0表示无穷小量(趋于0),inf表示无穷大量(趋于无穷)。M表示一个有界变量(在有限范围变化),C表非零常数。
那么显然:0*0=0 ,C*0=0,0+0=0,0-0=0,M*0=0
inf*inf=inf ,1/0=inf,1/inf=0……成立,这里等于指的是“极限等于”。比如其中0*0=0,无论是什么样的两个无穷小的积一定是无穷小(趋于零),所以这中形式的极限成为定式。
那么什么是未定式呢?
比如0/0,两个无穷小的商,结果未定,得具体问题具体分析。有些0/0=0,比如lim(x^2/x)=0,当x趋于零时,极限为零;有些0/0=某个常数,比如lim(sin2x/x)=2,当x趋于零时,极限为2;某些0/0=inf,比如lim(x/x^2)=inf.
象这样形式(如0/0,inf/inf,0*inf,inf-inf,inf+inf,1^inf,inf^0,0^0等)的极限,不同的问题有不同的结果的极限,我们称为未定式。