概括秦朝到清朝君主专制加强的措施

希识而2133

1、秦朝:开创皇帝制度,设立“三公”,丞相、太尉、御史大夫,集权于皇帝。

2、汉朝:在集权上最大的事例就是汉武帝设立内外朝制度。

3、隋朝:建立健全三省六部制,既有分工,又有相互之间的胁制。最终还集权于皇帝一人。

4、宋朝:设立三司分相权以及军权,将权力进一步收归于于皇帝。

5、元朝在专制主义上基本沿袭宋制,只是在中央集权上有建树。

6、明朝:废除丞相制度,建立强化特务制度用以监察和处置。

7、清朝:康熙建立上书房制度。雍正建立军机处,军机大臣成为皇帝的御笔而已。标志着专制主义中央集权制度达到顶峰。

扩展资料:

极端君主专制局面一旦形成,就会深刻地影响社会政治生活的方方面面。君权的极度膨胀,皇帝躬亲庶政。

在特定时期(如在雍正朝)确实有利于提高行政效率,有利于政府聚集和运用各种资源,维护和加强国家统一,有利于镇压各种异己势力,清除腐败,保持官僚政治的正常运行。

君主专制,它不但将皇权作为一切政治权力的源泉,而且以片面的极端方式,将皇帝权威推进到无以复加的程度,将臣僚变成了皇帝的私人奴仆。

在政治等级上,从主奴的角度,确立了臣僚对皇帝严格的政治人身依附关系。在政治运行中,尽量用专制皇帝的个人人格,取代臣僚的独立人格

参考资料:百度百科-封建君主专制

maoxiaoke
高中历史老师回答您:
楼上的回答基本上是正确的,也有谬误。
他回答的内容包含了加强君主专制(专制主义,也就是君臣关系,君权与相权的关系)和加强中央集权(中央与地方的关系)。
秦朝:开创皇帝制度,设立“三公”,丞相、太尉、御史大夫,集权于皇帝。
汉朝:在集权上最大的事例就是设立内外朝。
隋朝:建立健全萌芽于南北朝时期的三省六部制,既有分工,又有相互之间的胁制。最终还集权于皇帝一人。
宋朝:设立“三司”分相权。进一步集权于皇帝。
元朝在专制主义上基本沿袭宋制,只是在中央集权上有建树。
明朝:废除丞相制度,建立强化特务制度用以监察和处置。
清朝:康熙建立上书房制度。雍正建立军机处,军机大臣成为皇帝的御笔而已。标志着专制主义中央集权制度达到顶峰。
在风里等雨
秦至清加强皇权的措施