企业一般有哪些采购模式

野人无事不言L
转载以下资料供参考

采购模式
一、传统采购模式以申请为依据,以填充库存为目的,库存积压大二、订货点采购模式订货点采购,是由采购人员根据各个品种需求量和订货的提前期的大小,确定每个品种的订购点、订购批量或订货周期、最高库存水平等,然后建立起一种库存检查机制,当发现到达订购点,就检查库存,发出订货,订购批量的大小由规定的标准确定。订购点采购包括两大采购方法,定量订货法和定期订货法。定量订货法,是预先确定一个订货点和一个订货批量,然后随时检查库存,当库存下降到订货点时,就发出订货,订货批量的大小每次相同。定期订货法,是预先确定一个订货周期和最高库存水准,然后以规定的订货周期为周期,周期性的检查库存,发出订货,订货批量每次都不一定相同,订货批量的大小都等于当时的实际库存存量与规定最高库存水准的差额。订货点采购模式都是以需求分析为依据,以填充库存为目的,采用一些科学方法,兼顾满足需求和库存成本控制,原理比较科学,操作比较简单。但是由于市场的随机因素多,使得该方法同样具有库存大、市场相应不灵敏的缺陷三、MRP采购模式(MATERIAL REQUIREMENT PLANNING)主要应用于生产企业。它是由企业采购人员采用MRP软件,制订采购计划而实施采购的。MRP采购原理,是根据MPS(MASTER PRODUCTION SCHEDULE 主生产计划)和BOM(BILL OF MATERIALS,物料清单或产品结构文件)以及主产品及其零部件的库存量,逐步计算出主产品的各个零部件、原材料所应该投产时间、投产数量,或者订货时间、订货数量,也就是产生出所有零部件、原材料的生产计划和采购计划。然后按照这个采购计划进行采购。MRP采购模式也是以需求分析为根据,以满足库存为目的。由于计划比较精细、严格,所以它的市场相应灵敏度及库存水平都比以上方法有所进步。四、JIT采购模式JIT采购,又称为准时化采购,是一种完全以满足需求为依据的采购方法。需求方根据自己的需要,对供应商下达订货指令,要求供应商在指定的时间、将指定的品种、指定的数量送到指定的地点。 JIT采购做到了灵敏的相应市场,满足用户需求,又使得用户的库存量最小。由于用户不需要设库存,所以实现了零库存。是一种比较科学、理想的采购模式。五、VMI采购模式(VENDOR MANAGED INVENTORY,供应商掌握用户库存)其基本思想是在供应链机制下,采购不再由采购者操作,而是由供应商操作。VMI采购是用户只需把自己的需求信息向供应商及时传递,由供应商自己根据用户的需求信息,预测用户未来的需求量,并根据这个预测制订自己的生产计划和送货计划,用户的库存量的大小由供应商自主决策的采购模式。是一种比较理想科学的采购模式,最大受益者是用户,但是供应链采购对企业的信息系统、供应商的业务运作要求高。六、电子采购模式电子采购,即网上采购是在电子商务环境下的采购模式。比如:http://71srm.com .是一种很有前途的采购模式,简化了手续,减少了采购时间,降低了采购成本,提高了工作效率。依赖于电子商务的发展和物流配送水平的提高
佛山市优飞达软件服务有限公司
牛思柔郝惠
三种采购物流模式的内涵
(一)委托社会销售企业代理采购物流方式
企业作为用户,在买方市场条件下,利用买方的主导权力,向销售方提出对本企业进行供应服务的要求,作为向销售方面进行采购订货的前提条件。实际上,销售方在实现了自己生产的和经营的产品销售的同时,也实现了对用户的供应服务,以此占领市场。这种供应服务是销售方企业发展的一个战略手段。
这种方式的主要优点,是企业可以充分利用市场经济造就的买方市场优势,对销售方即物流的执行方进行选择和提出要求,有利于实现企业理想的采购物流设计。
这种方式存在的主要问题,是销售方的物流水平可能有所欠缺,因为销售方毕竟不是专业的物流企业,有时候很难满足企业采购物流高水平化、现代化的要求,例如,企业打算建立自己的广域供应链,这就超出了销售方面的能力而难以实现。
(二)委托第三方物流企业代理采购物流方式
第二种方式是在企业完成了采购程序之后,由销售方和
采购物流流程
[3]本企业之外的第三方去从事物流活动。当然,这第三方从事的物流活动,应当是专业性的,而且有非常好的服务水平。这个第三方所从事的采购物流,主要向买方提供了服务,同时也向销售方提供服务,在客观上协助销售方扩大了市场。
由第三方去从事企业采购物流的最大好处是,能够承接这一项业务的物流企业,必定是专业物流企业,有高水平、低成本、高服务从事专业物流的条件、组织和传统。不同的专业物流公司,瞄准物流对象的不同,有自己特有的形成核心竞争能力的机器装备、设施和人才,这就便企业有广泛选择的余地,进行采购物流的优化。
在网络经济时代,很多企业要构筑广域的或者全球的供应链,这就要物流企业有更强的能力和更高的水平,这是一般生产企业不可能做到的,从这个意义来讲,必须要依靠从事物流的第三方来做这一项工作。
(三)企业自供物流方式
第三种由企业自己组织所采购的物品的本身供应的物流活动这在卖方市场的市场环境状况下,是经常采用的采购物流方式。
本企业在组织供应的某些种类物品方面,可能有一些例如设备、装备、设施和人才方面的优势,这样,由本企业组织自己的采购物流也未尝不可,在新经济时代这种方式也不能完全否定。关键还在于技术经济效果的综合评价。但是,在网络经济时代,如果不考虑本企业核心竞争能力,不致力发展这个竞争能力,而仍然抱着“肥水不流外人田”的旧观念,也不是不可能取得一些眼前利益,但是这必将以损失战略的发展为代价,是不可取的。