一道数学分析证明题,是关于cauchy收敛原理的,题目如下图,请各位大侠帮帮忙 20

diatone
柯西收敛准则: 数列收敛的充分必要条件是任给ε>0,存在N(ε),使得当n>N,m>N时,都有|am-an|<ε成立。
于是这道题, 我们假设m>n
因为xm-xn=1+a+a2+....+am -1-a-...an=an+a(n+1)+...am=an(1+a+...+a(m-n))
这是一个等比数列
求和公式为S=an(1-a(m-n))/(1-a) ->0 (因|a|<=1)
所以根据柯西收敛准则, 此数列收敛
追问
太笼统了,目的是能找到这样一个N,使得当n>N时,满足所有条件
能不能麻烦你帮我求出这个N,我求了老半天求不出来
追答
汗, 看来你是对柯西原理不理解
并不是求这个N, 这只是柯西原理的定义而已
你需要证明的是xm-xn的极限是0就可以了
在我的回答中, xm-xn=an(1-a(m-n))/(1-a) , 而在|a|<=1的条件下, 它的极限就是0
你与佛有缘
1,由于lima^(n+1)=0 ,则任给ε>0, 存在N1,当n>N1时有[abs(a)]^(n+1)<ε (N1=[(ε /lnabs(a)-1)]+1)
2,当n>N1时,对任意的p
有 (其中abs() 表示绝对值)
abs(xn+p-xn)=abs[a^(n+1)+a^(n+2)+....+a^(n+p)]=[abs(a)]^(n+1)*(1-abs(a)^p)/(1-abs(a))<[abs(a)]^(n+1)/(1-abs(a))<ε
追问
前面有当n>N1时有[abs(a)]^(n+1)[abs(a)]^(n+1)>ε
所以并没有证对
追答
晕死,你在1中对(1-abs(a))ε 也是存在N1 就是的啦[abs(a)]^(n+1)/(1-abs(a))N1时有[abs(a)]^(n+1)N1时,对任意的p
有 (其中abs() 表示绝对值)
abs(xn+p-xn)=abs[a^(n+1)+a^(n+2)+....+a^(n+p)]=[abs(a)]^(n+1)*(1-abs(a)^p)/(1-abs(a))<[abs(a)]^(n+1)/(1-abs(a))<ε