中国封建社会末期,为什么会出现梁启超所说的“郑和之后再无郑和”的这种现象?

祁89
郑和之所以能七下西洋,是因为明朝的强大,一是经济,二是军事。经济方面,自明朝“仁宣盛世”之后,明朝便慢慢的走下坡路了,即便过来出现过一些短暂的中兴,也只是起到了为明朝“延年益寿”的作用,明朝政府再也没出现过成祖朱棣爷孙三代的那种盛世,无力支持郑和下西洋这样的行动了。军事方面,明朝建国之前曾在水战上吃过陈友谅大舰的亏,所以建国之后在建造水军和大舰上下过血本,在那个年代,明朝水军是领先世界的,到了明朝中后期,君主没了征服世界的雄心,大舰就没有再发展下去了,连戚继光,李如松打日寇的时候都是以陆军部队为主的。清朝就更不用说了,闭关锁国,每况愈下,什么康乾盛世,国民生产总值不及明朝后期的一半。所以梁启超叹的是郑和,其实是对中国盛世的向往和伤怀。个人意见,不喜勿喷。
立地书橱_1126
我们国家压根不是海洋国家,郑和是个偶然,他出海也目的不纯!为的是让海外都承认朱棣的政权,他去就是给钱,七下西洋花掉六百万两白银,作死么。
别的国家都是出去海外扩张,有利可图,当然继续干了,咱们出一次就赔一大笔钱,当然不能再干了。