室内植物叶子变黄是什么原因?

昆明花大少鲜花
植物叶子变黄分析及解决方法:
1、缺铁导致植物叶子发黄: 温室中木本花卉等,由于土壤肥力条件变化大,常会出现黄叶现象,特点是幼叶明显,老叶较轻,叶肉黄色,叶脉绿色,并形成典型网络。
解决办法:可施用硫酸亚铁水溶液来解决,其方法为:饼肥7份,硫酸亚铁5份,水200份配成倍液浇之。
2、浇水过多导致植物叶子发黄(水黄):嫩叶暗黄且无光泽,老叶无明显变化,枝干细小黄绿,新梢萎缩不长,表明浇水过多
解决办法: 应立即控水,并将花卉脱盆置于通风阴凉自吹干土团后再装回盆中。
3、长期缺水导致植物叶子发黄(旱黄):叶子自下而上老叶先黄,若缺水时间稍长,则会全株黄叶,甚至死亡。
解决办法: 应立即浇水。
4、暴晒导致植物叶子发黄(灼黄): 强烈阳光直射到一些喜阴的花卉(如吊兰、玉簪等)上,易引起花卉叶梢、叶缘发枯,叶片朝阳部分出现黄斑。
解决办法: 移到阴处即可。

5、阳光不足导致植物叶子发黄(缺光黄): 长时间置荫蔽环境,叶片得不到足够阳光,不能形成叶绿素,整株叶片变黄继而脱落。

解决办法: 补充光照可避免此病。

6、植物施肥过多导致叶子发黄(肥黄): 幼叶肥厚,有光泽,且凹凸不平。

解决办法: 应控肥、中耕、浇水。

7、植物长期缺肥导致叶子发黄(缺肥黄): 幼叶、嫩茎处先黄,如见此现象后不及时施肥,也会造成全株黄叶甚至死亡。

解决办法:对缺肥的花卉,切忌一次大量施用浓肥,以免造成烧根!
益汉堂

知道合伙人教育行家
毕业于湖南中医药大学,从药四十余年,执业中药师、副主任中药师。现任某医药公司质量部经理。

气温太低了的原因。
发财树(商品名),植物名:马拉巴栗
发财树又称马拉巴栗、瓜栗、中美木棉、鹅掌钱。为木棉科常绿小乔木。原产拉丁美洲的哥斯达黎加、澳洲及太平洋中的一些小岛屿,我国南部热带地区亦有分布,是盆景。 发财树为多年生常绿灌木,性喜温暖、湿润,向阳或稍有疏荫的环境。
注意事项
1、温度:冬季最低温度16-18度,低于这一温度叶片变黄脱落;10度以下容易死亡。
2、光线:发财树为强阳性植物,在海南岛等地均露地种植,但是该植物耐阴能力比较强,可以在室内光线较弱的地方连续欣赏2-4周。而后放在光线强的地方。
3、水分:在高温生长期要有充足的水分,单耐旱力较强,数日不浇水不受害。但忌盆内积水。冬季减少浇水。
4、空气温度:生长时期喜较高的空气温度;可以时常向叶面少量喷水。
5、换盆:根据需要可于春季换盆。
6、发财树怕冷,10度时应入室,低于8度会发生寒害,轻的落叶,重的死亡。
中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。
pH偏低或偏高以及缺铁,都可能出现植株或叶片变黄。
3.植株叶片长势茂盛,开花较少,应该采取什么措施?
如果介质中氮肥含量过高,或者光照强度太低,有可能出现这种情况,适当进行调整。
匿名用户
除了缺少相关的肥外,还有可能是水分控制引起的。如果发黄的叶子碰一下就掉,那就说明是土壤过湿,应该停止浇水。如果叶子发黄枯焉了,掉在杆上,要很费力扯才掉下来,就是土壤过干,缺水。
阳光赵大地

室内花叶子发黄可能是长期处于阴凉的地方,植株光照时间不足造成的。可以将其移置到通风、光照充足的阳台或者窗户旁进行养殖,当植株接受充足的阳光照射时,叶片光合作用正常,叶绿素含量较高,叶片就会变成绿色。
室内花叶子发黄可能是浇水不当造成的。当浇水过多时,土壤粘性增加,容易发生结板现象,植株根系会长时间浸泡在土壤中,导致植株根系腐烂,当浇水不足时,植株处于缺水状态,无法提供充足的水分促进叶片生长。
室内花叶子发黄也可能是施肥过多导致的。特别是在秋冬季节施肥时,植株生长速度较为缓慢,吸收肥料养分的能力较弱,大量有机物质堆积在土壤底部,发生蒸腾放热的现象,造成植株根系灼烧,无法正常生长发育。
室内花叶子发黄还可能是土壤PH值较低,排水和透气性较差导致的。在室内养殖时,一般每隔3~4个月疏松一次土壤,改善土壤的透气和排水性,利于根系的生长,每隔一年进行一次换盆,适当施加少量基础肥料。