中央银行的作用

金融... 金融 展开
zibte123
重要的任务是确保价格的长期稳定和金融体系的健康。
最近几年里,一些国家正在作出努力以加强其中央银行的政策手段。这反映了在许多国家中人们愈来愈认识到有效的中央银行能够对经济实绩作出重要的贡献。根据这一发展,本文将概述强劲和有效的中央银行应该具备的若干特征:
·明确基本的作用和职责;

·只有中期的预见能力;

·坚实的专业基础;

·公众的理解。

最后一节将简要地提及中央银行独立性问题。

货币方面的职责

尽管全世界中央银行的业务已高度多样化,但这多样化正是通过贯彻中央银行已对经济产生最广泛影响的货币政策才得以实现。货币政策使中央银行在范围广泛的宏观经济发展方面具有重大影响,包括增长、就业、通货膨胀、利率、汇率以及国际收支平衡等。当然,其他经济决策机构,尤其是预算当局对经济发展也有广泛的影响。如果对政府内部各个决策机构的基本职责没有一个合理明确的理解,经济实绩则很可能受到损害。

对于中央银行来说,应该把建立有助于价格长期稳定的货币状况看作是它的基本职责,同时也应看作是推动经济实绩长期良好运行的最有效方法。在履行这一职责时,中央银行是实现利率低而稳定和汇率平稳的一个间接的支配力量。反过来,一个比较稳定的金融环境和价格环境又为中央银行提供了最有效的推动经济长期增长的条件。

实现价格稳定并非轻而易举,因为短期目标和中期目标之间存在着难以避免的冲突。金融主管当局每天都必须作出决策,而这些决策往往对一个国家的短期经济发展产生重大影响。中央银行经常遇到的一种困境是在一些政策行动方面作出权衡。因为这些政策行动是为价格的长期稳定从而也为长期增长前景建立一个较好的基础,而这些政策行动又对短期内的经济增长具有负作用。当通货膨胀率升高时,紧缩信用产生的努力很可能推动利率升高,而这一开始就会使经济增长的速度放慢。但是,如果中央银行准备完成其基本职责,它就应该能够越过这些短期的负作用,而集中致力于稳定价格这一长期目标。

我们从成员国那里得到的经验也表明,假如中央银行显示出有能力长期控制通货膨胀的话,那么它就很少会碰上严重的短期困境。换言之,一个组织健全、信誉可靠的中央银行足以避免短期内因采取抑制通货膨胀压力的行动而对经济增长和就业带来的消极影响。

控制货币政策的手段和方法,一直是学者们广泛研究的课题,也是经济刊物上几乎每天都讨论的专题。美国联邦储备系统理事会前任主席保罗·沃尔克非常简洁地说过,每天具体的决策实际上相当简单:就是“买或卖”;或者说就是产生或减少流动性。当然,在作出那些貌似简单的决策时所涉及到的判断却是非常复杂的,并且因国而异。这取决于国家方面、制度方面和经济方面的状况。例如,一国经济中金融和货币市场的规模和结构以及银行机构间的竞争程度也是重要的因素。

一个国家的制度和经济结构对于中央银行货币政策的决策独立性的有效程度具有根本的影响。中央银行在 国中影响货币发展的程度,非常重要的一点是取决于该国经济的开放程度和资本的流动程度——在设计货币政策时必须考虑到这些因素。不过,其他一些影响也会对中央银行政策的成功起关键的作用。

其他影响

从国际货币基金组织许多成员国的经验中得到的一个重要的启示是,财政政策在货币当局追求其目标的能力方面发挥了核心作用。在无数国家中,财政赤字的增加使金融主管当局受到弥补赤字的巨大压力,其结果是货币、外汇市场乃至通货膨胀也受到巨大的压力。再者,财政当局有关支出和税收结构方面的决策也将影响私营部门储蓄的水平,从而也影响作出货币政策决策时所处的一般经济环境。有鉴于此,国际货币基金组织认识到要密切关注财政政策的实绩以及财政政策与货币政策之间的相互关系。最理想的是,货币政策和财政政策应互相协调一致。然而在大多数国家中,现实与理想往往相距甚远。

除财政政策之外、中央银行追求其目标的能力主要取决于一国经济易遭到外部冲击的范围。例如,一国经济依赖于一两种基本商品(低收入发展中国家往往有这类情况),那么,这个国家的金融主管当局维持稳定的货币状况的能力就会受到严峻的挑战。在短期内,有时甚至延长至两三年内,有益于较长期价格稳定的流动性增长和信用的建立都可能难以实现。

国家的金融体系

旨在寻求较长期价格稳定的货币政策管理与国内金融机构的状况也相关甚密。在很多国家中,包括在那些拥有自主的中央银行的国家中,面对金融机构普遍存在的风险和无力偿付债务的情况,金融主管当局有关金融方面的决策变得非常复杂。由于存在这种风险,中央银行经常需要在短期内为这些倒霉的金融机构提供专门的流动性资助。

可以从发展中国家的金融危机中得出的一个深刻教训是,对于由中央银行为金融机构运转而提供的暗的或明的担保应该严加控制。如果存在着这类担保,中央银行对金融机构进行管制和监督就变得至关重要。即使这种监督是由别的机构执行,中央银行也应该对监督的效果和深度保持足够的重视。正如我们在许多国家包括在美国所看到的,当金融机构得不到有效的监督或管制时,那些机构就会困难重重,并导致发生较大的金融问题。一些例子表明,这还会给货币政策的管理带来极为棘手的难题。

另外一个同样重要的教训可以从许多国家的经验中得出,即中央银行自身的资产负债表应得到保护以免受到政府有些行动的消极影响,比如政府要求中央银行资助那些无力偿付债务的企业,或者那些企业从中央银行大量提款。对于出现债务还本付息困难的许多国家和被迫承担偿债责任的中央银行来说,这是一个非常沉重的教训。在另外一些国家,中央银行直接或间接地涉足于为私营或公营企业的外汇合同提供担保,于是,外汇市场上的跌宕起伏对中央银行每天管理全国的流动性的产生和货币状况的自由程度产生了戏剧性的影响。这也使中央银行背上了一个金融包袱。由此可见,为避免资产负债表上反映不出来的融资承诺,中央银行业务的开放性和透明度非常重要。此外,中央银行应当回避承担应该由财政当局承担的职责。

金融体系的效率和竞争性也会影响到中央银行贯彻货币政策的能力。这一点已经导致许多工业国和发展中国家进行金融部门的改革,它们的目标是:(1)通过扩大市场的自由度和加强竞争性,来提高资源配置的效率;(2)促进国内金融体系和一个以市场为基础的利率结构(见1989年9月号上关于为发展而融资的文章)。

专业基础

一些国家的经验表明,中央银行的力量以及成功地履行其职能的能力也取决于若干制度性因素。第一,其职员和经理的专业素质、而不论一个国家的经济倾向或中央银行的自主性程度如何;第二,中央银行业务机构需要历史知识的积累。部分地说,这取决于它们职员和经理的素质和连续性,也取决于积累经过检验和具有生命力的政策的经验。这有助于银行能够经受住来自政治、商业以及学术圈子里有关货币政策的时髦浪潮的冲击;第三,对于一个中央银行来说,至关重要的是具有坚实的实证基础,这不仅包括全国的经济数据,还应该包括一个国家制度结构方面的知识。

公众的理解

与中央银行的力量和效率有关的另一项重要因素是公众对其作用的支持和理解。这意味着中央银行的业务必须公开并具有透明度,从而让公众明白它是如何运转的,并对它的行动抱以广泛的理解。当然,这并不意味着公众必须参与日常的决策,或者知道任何特定时期影响买卖决策的全部情况。不过,对于中央银行来说,重要的是通过公布报表、出版物以及在政治机构中的听证会(许多国家有这样的会),来显示其公开性和责任性。

中央银行当局还应当参加政府内部其他机构举行的有关履行经济决策的公开性讨论。为此,中央银行必须根据需要,能独立地批评财政政策,批评有害于一国经济前景的其他政策。当然,正如许多国家所反映的,这必须在具有某种敏感性的条件下才能做到。这样做有助于增加公众对中央银行的目标和运行方式的认识,也有助于公众理解经济中的其他变化是怎样影响金融主管当局处理其事务的能力的。国际货币基金组织的经验表明,如果得不到公众的理解,政府就很难在追求较长期经济增长的过程中保持经济决策的稳定性。

中央银行的独立性

一些国家正力图为中央银行作出法律上的和制度上的安排,以避免其遭受政治上的短期干扰。这是一个好的势头。尽管对于确保一个强劲有效的中央银行来说,从政府机构中独立出来未必是一项必要条件,更不会是一项充分条件,但是,独立性能够发挥显著的作用。同时还需指出,绝对的独立性是不存在的。实际上,独立性和公众认可的有效程度将取决于中央银行确定其长期职责范围以及履行其职能的优劣程度。

政治领导人最终会对成功的货币政策结果感到满意的。然而,在中央银行独立行事的过程中,会出现一些暂时的不满。这可以从前任总统里根几年前为保罗·沃尔克卸任美国联邦储备委员会主席时举行宴会而发表的热情洋溢的赞扬中反映出来。但是,里根总统略带幽默地回顾了沃尔克先生在私营部门和政府部门任职的经历,并列举到沃尔克先生完成学业之后便进入纽约联邦储备银行,并从那儿到了大通曼哈顿银行为戴维·洛克菲勒服务。后来他又到了财政部,先后为迪龙、福勒、康纳利和舒尔茨等部长服务。最后,沃尔克先生成为联邦储备委员会的主席。里根总统说,保罗·沃尔克在这个职位上只为上帝服务。

本文是根据今年早些时候厄尔布先生在智利中央银行主办的研讨会上的讲话写成的。
金牛行空

主要是发行货币,回收销毁破损钞票。监督管理是银监局的事情。
百度网友c0a01f8
楼上真会乱讲。
央行的作用是管理本国货币,是发行货币的银行,是银行的银行,是银行最后的资金来源。
gladiter99
监督和管理所有的银行!