OSI参考模型与TCP/IP体系结构有哪些异同点

幻翼高达Zero

一、共同点

1、它们都是网络通信模型。

2、它们都有网络层、传输层和应用层。

3、它们都有统一的网络地址分配方案,使得整个TCP/IP设备在网中都具有惟一的地址,

二、不同点

1、网络模型层数不同

(1)OSI参考模型分为7层。

(2)TCP/IP体系结构分为4层。

2、支持连接不同

(1)OSI参考模型同时支持无连接和面向连接的通信,但在传输层上只支持面向连接的通信。

(2)TCP/IP体系结构的网络层只支持无连接的服务,但在传输层上同时支持无连接和面向连接的通信。

3、应用规模不同

(1)OSI参考模型是国际标准,但却没有进行大规模的应用。

(2)TCP/IP体系结构占领了几乎整个网络。

扩展资料:

OSI参考模型的发展历史:

一开始,各个公司都有自己的网络体系结构,就使得各公司自己生产的各种设备容易互联成网,有助于该公司垄断自己的产品。但是,随着社会的发展,不同网络体系结构的用户迫切要求能互相交换信息。

为了使不同体系结构的计算机网络都能互联,国际标准化组织ISO于1977年成立专门机构研究这个问题。1978年ISO提出了“异种机连网标准”的框架结构,这就是著名的开放系统互联基本参考模型 OSI/RM,简称为 OSI 。

OSI得到了国际上的承认,成为其他各种计算机网络体系结构依照的标准,大大地推动了计算机网络的发展。

参考资料来源:百度百科-TCP/IP协议

光点科技
帐号已注销

一、共同点

1、它们都是网络通信模型。

2、它们都有网络层、传输层和应用层。

3、它们都有统一的网络地址分配方案,使得整个TCP/IP设备在网中都具有惟一的地址,

二、不同点

1、网络模型层数不同

(1)OSI参考模型分为7层。

(2)TCP/IP体系结构分为4层。

2、支持连接不同

(1)OSI参考模型同时支持无连接和面向连接的通信,但在传输层上只支持面向连接的通信。

(2)TCP/IP体系结构的网络层只支持无连接的服务,但在传输层上同时支持无连接和面向连接的通信。

扩展资料

TCP传输控制协议,一种面向连接的、可靠的、基于字节流的通信协议。简单来说TCP就是有确认机制的UDP协议,每发出一个数据包都要求确认,如果有一个数据包丢失,就收不到确认,发送方就必须重发这个数据包。

为了保证传输的可靠性,TCP协议在UDP基础之上建立了三次对话的确认机制,即在正式收发数据前,必须和对方建立可靠的连接。

TCP数据包和UDP一样,都是由首部和数据两部分组成,唯一不同的是,TCP数据包没有长度限制,理论上可以无限长,但是为了保证网络的效率,通常TCP数据包的长度不会超过IP数据包的长度,以确保单个TCP数据包不必再分割。

传输层的主要工作是定义端口,标识应用程序身份,实现端口到端口的通信,TCP协议可以保证数据传输的可靠性。

参考资料来源:百度百科-TCP/IP协议

llzzcc66
知道合伙人数码行家
公司运维员工

比较两种体系结构:
1. 在分层上进行比较:OSI分七层,而TCP/IP分四层,它们都有网络层(或称互联网层)、传输层和应用层,但其他的层并不相同
2.在通信上进行比较:OSI模型的网络层同时支持无连接和面向连接的通信,但是传输层上只支持面向连接的通信;TCP/IP模型的网络层只提供无连接的服务,但在传输层上同时支持两种通信模式。
3.OSI/RM体系结构的网络功能在各层的分配差异大,链路层和网络层过于繁重,表示层和会话层又太轻,TCP/IP则相对比较简单。
4.OSI-RM有关协议和服务定义太复杂且冗余,很难且没有必要在一个网络中全部实现。如流量控制、差错控制、寻址在很多层重复。TCP/IP则没什么重复。
5.OSI的七层协议结构既复杂又不实用,但其概念清楚,体系结构理论较完整。TCP/IP的协议现在得到了广泛的应用,但它原先并没有一个明确的体系结构

通过对两种体系结构的学习,OSI/RM是先有协议才有网络体系结构来帮助人们理解的。我认为OSI/RM体系是一种比较完善的体系结构,它分为七个层次,每个层次之间的关系比较密切,但又过于密切,存在一些重复,我认为分层最重要的是不能有太多重复,否则就起不到分层的作用了。它是一种过于理想化的体系结构,在实际的实施过程中有比较大的难度。但它却很好的为我们担供了一个体系分层的参考。有着很好的指导作用。
TCP/IP体系结构分为四层,层次相对要简单得多,因此在实际的使用中比OSI/RM更具有实用性,所以它得到了更好的发展。现在的计算机网络大多是TCP/IP体系结构。但这并不表示它就是完整的结构体系。它也同样存在一些问题。也许随着网络的发展,它发展得更加完美。
OSI/RM是国际标准,但是并没有进行大规模的应用,而TCP/IP协议最终占领了几乎整个网络世界,这很形象的说明能够占领市场的才是最终的标准,这方面的例子在计算机领域太多了,如操作系统方面等。通过这个例子我们可以发现那些关系着整个世界的标准,常常会受到多方面因素的制约,如技术、利益等。当然最重要的是要简单,要易于实现,成本要低,要能够占领市场