第一次做家教 应该准备什么

巨蟹我为游戏狂

第一次打电话给家长

第一次和学员打电话联系家教试讲,首先要有礼貌称呼对方,确认之后开始自我介绍,要让对方在很短的时间认识自己并让对方有良好的兴趣和印象继续进行交谈,简单谈一下对方课程情况的同时应善于推荐自己的长处和经验,表决自己可以胜任的决心和信心,之后应马上向对方预约第一次的上课地点和时间,并及时结束通话。

注意:电话通话时间不宜过长,你和家长都有自己的时间成本,更不要轻易怀疑对方的诚意,自己要充满信心争取见面洽谈可以创造更好的成功机会。

b 第一次去学生家

第一次到学生家试教或面谈时,不要迟到,穿着整齐清洁,不要花枝招展,面带微笑,带点自信就可以了。

首先要向家长了解学生的情况,并和学生进行沟通,然后谈自己提升学生成绩的设想。态度要诚恳,不要敷衍家长;要自信,但不要夸夸其谈,要有切实的解决方案,或让家长相信你有富有成效的解决方案。面谈或试教后,和家长约定下次辅导的时间和辅导频次。

最后谈薪酬。如果之前未涉及报酬或未谈妥报酬,现在可以和家长谈一下。小技巧:和“精明”的家长谈时薪时,可先稍拉高行情,再妥协家长能负担的时薪。

朋友你好 你要注意四点:
1、家教前需备课
做为教员,在每次家教之前,首先要做的准备工作就是备课,这将直接关系到每次授课的流畅性和效果。就拿我所做的这份家教来说,我主要教一小孩小学六年级作文以及相关的语文知识。在每次给小孩讲课之前,我都会到图书馆查阅大量资料,再有选择性地挑选例文,然后再有针对性地对例文的段落、修辞、表现手法等方面进行分析,并做好备课笔记,这有力地保证了我每次讲课过程的流畅性。同时,由良好的备课做前期准备,讲课的效果相对来说也提高了许多,有利于知识的传达,小孩也较容易接受。
另外,有些做家教的朋友在每次讲课之前往往都会忽视讲前备课,这样导致的直接后果就是要么在讲课时将到一半就无法再进行下去,毕竟他(她)是“临场发挥”“想到哪儿就讲到哪儿”,这样不仅没有层次鲜明的逻辑性,更多的还是影响到授课效果,结果往往做到一个月左右,终因学员成绩毫无起色而不了了之。所以,家教前必须备课。
2、对学员要了解
俗话说:“知己知彼,百战不殆”。同样,在家教过程中,要想把学员教好,对学员的了解必不可少。首先,要弄清楚学员的文化水平,也就是你所教的学员的知识水平达到了什么程度,以便对症下药,决定授课内容的难易程度。其次,注意了解学员的性格特点,以便具体问题具体分析。比如:有些学员比较调皮,可能不爱搞学习。这时就要采取适当方法,培养其学习兴趣;而有些学员相对来说比较文静,此时要注意激发他(她)的思维,多想问题等等。第三,及时了解学员学习上的优点和弱点,以便有针对性地选择授课内容,及时强化训练,在最短的时间内取得最佳的效果。第四,要注意增进和学员之间的相互了解,只有学员和教员之间不互相排斥,消除彼此间的隔阂与陌生感,才能在教和学的过程中相互促进,共同进步。
3、教员要有责任心
在家教过程中,要认真地对待你所教的每一位教员以及每一节课。对自己所教的学员要负责到底,也就是说要有强烈的责任心。只有以负责的态度去认真地讲课,才能把知识讲深、讲透;只有做到百问而不厌其烦,学员才能在不断的“问”中加强对所学知识的理解。不可否认,有些教员在家教的过程中时常存在这样的现象:要么讲上三五句,就让学员自己看书;要么对学员的提问敷衍了事,更有甚者甚至帮学员做作业,以达到使其家长满意的目的等等,这些都是缺乏责任心的表现。在家教中,我们只有抱以认真负责的态度仔细讲课,才有可能把学员教好,才无愧于家教所得酬劳。
4.教员要时常与家长沟通
众所周知,天下最了解孩子的莫过于父母。在家教过程中,要时常与学员父母沟通,以便更好地了解学员近期的学习以及思想状况。再则,与学员父母的沟通还可以了解到父母对孩子的希望,以及父母希望孩子的学习成绩在不同阶段要达到的水平,这将有利于自己更好地调整授课内容以及授课方式,做到“与时俱进”保证家教的质量与效果。
经验在磨练中取得,技巧在实践中练就。半年的家教,我学到了许多,感悟了许多,最令我高兴的还是看到我所教的小孩作文水平一天一天地提高,学习兴趣也一天一天地变浓。我知道,这离不开小孩自身的努力,也离不开正确适当的教学方法。当前,在州城家教时常尚不健全的情况下,我写下自己半年来的家教经验,愿能够给正在做家教或正准备做家教的朋友提供一些帮助,这也将会是我最大的欣慰!
小尛227
1.穿着要整洁,大方。
2.得熟悉一下,你所要辅导的科目的教材,然后,想好用什么样的方法,准备好资料。
3.最重要的是,第一次见面的沟通。这个最重要,与家长沟通,要让他们相信,你有这个能力,能让他的孩子听你的,而且,有能力胜任这份工作。 与孩子沟通,你的自信,要让他感觉到,实习中,你是这段时间的主人,他得服从你的指导。但不至于太威严。也就是说,你可以明的告诉他,你在上课时的要求。然后,在教学的过程中,却要温柔些许。让他感觉到你的辅导时的耐心。
池奕声戎婵
重点从心态上给初涉家教市场的同学你支支招!
没有经验不用担心更不必胆怯(尤对性格内向的同学而言)
虽说万事开头难
几乎所有接第一份家教工作的人最初都会把困难扩大化
就好像你站在小学的角度认为初中很难
初中的角度看高中
高中的角度看大学一样
不都一步步走过来了么
经历过的很多人恍然才发现“不就那么回事么”
呵呵
你现在的情形是你处于大学的阶段回首
文化知识内容必然问题不大
上面途径有了
剩下关键就是经验和勇气的问题
强烈建议同学请学着“装”吧(记住:紧张是难免的
再正常不过
但一定要学会时时刻刻强化自己“一定要”和自己“一定行”的积极心理暗示)刚开始可能不顺不成功
千万别气馁
继续多“装”几次
家教也就“装”出水平来了
只要迈出了艰难的“第一步”后续阶段就会容易很多了
涉及内容
第一次和小孩接触
应在“知己”(认识自己的能力水平)前提下全力“知彼”
而不必急于教授具体知识内容

孙子兵法
的理论
要“知己知彼”方能“百战不殆”嘛
军事上如此
家教工作也完全可以此理论作为指导思想
从小孩的角度看
你必须从一开始就让他喜欢并且能够接受你
这个就好比选购商品
买方必须要有足够的购买意愿和购买能力才能和卖方达成交易
你作为“卖方”就得想方设法让小孩从心底接受你进而按其目前实际的学习能力和状态对症下药
规划出具体可操作的授课方案
并且在后续的教学过程中不断调整以求双方最优合作模式!
本人
985工程院校
08届本科毕业
也是从你这个阶段走过来的
之前也曾面临类似困惑彷徨
最后才得出这样的结论!
个人心得
以资参考!
预祝成功
不客气!