《繁星》巴金 阅读答案

如今在海上,每晚和繁星相对,我把它们认得很熟了。我躺在舱面上,仰望天空。深蓝色的天空里悬着无数半明半昧的星。船在动,星也在动,它们是这样低,真是摇摇欲坠呢!渐渐地我的眼睛... 如今在海上,每晚和繁星相对,我把它们认得很熟了。我躺在舱面上,仰望天空。深蓝色的天空里悬着无数半明半昧的星。船在动,星也在动,它们是这样低,真是摇摇欲坠呢! 渐渐地我的眼睛模糊了,我好像看见无数萤火虫在我的周围飞舞。海上的夜是柔和的,是静寂的,是梦幻的。我望着那许多认识的星,我仿佛看见它们在对我霎眼,我仿佛听见它们在小声说话。这时我忘记了一切。在星的怀抱中我微笑着,我沉睡着。我觉得自己是一个小孩子,现在睡在母亲的怀里了。

1.“我仿佛听见它们在小声说话。”它们在说什么呢?请发挥你的想象,写下来。
“半明半昧”的“昧”的意思是 ,词语的意思是 。
“摇摇欲坠”的“坠”的意思是 ,词语的意思是 。

江湖救急,求大神帮下。回答的好的加分!
Luck夏娃
它们在说:“月亮妈妈的怀抱真是温暖。”
半明半昧:形容一会儿明亮,一会儿昏暗,多指星星。昧是昏暗的意思
摇摇欲坠:形容十分危险,很快就要掉下来了。坠是掉下来的意思。
飞鸟_6
“昧”的意思是: 暗,不明 ,“半明半昧”的意思是:半明半暗 。
“坠”的意思是:掉下来 ,“摇摇欲坠”词语的意思是:形容好像马上要掉下来 。
它们在说:“月亮妈妈的怀抱真是温暖。”
半明半昧:形容一会儿明亮,一会儿昏暗,多指星星。昧是昏暗的意思
摇摇欲坠:形容十分危险,很快就要掉下来了。坠是掉下来的意思
Tew猎人
  • 昏暗            有的亮,有的暗;有时亮,有时暗。

  • 坠落            好象马上要掉下来了。

Jacky1b
1、触觉、听觉、幻觉
2、前一句写“沉睡着”,后一句又写“我”“觉得……”这样写看起来有矛盾,其实并不冲突。前一句写“我”“沉睡着”,说的是“我”睡的神态:在星的怀抱中面带微笑地熟睡着;后一句写“我”“觉得……”是讲“我”把自己当做一个小孩子睡在母亲的怀里,感到无比舒心、安详和陶醉,交代了“我”“沉睡”的原因。这样写,由果到因,因果相映,既富有情趣,又启人遐思。
3、(我望着那许多认识的星,我仿佛看见它们在对我眨眼,我仿佛听见它们在小声说话。)作者的眼里,天上那许多的星星都有眼睛、有嘴巴、有思想,它们走近“我”,同“我”交谈。这样写,将“我”与大自然融为一体,命笔含情,追求意境,使人如临其境,如闻其声,如萌其情,产生无穷的遐想。
半明半昧:形容一会儿明亮,一会儿昏暗,多指星星。昧是昏暗的意思,明是明亮的意思。
指数:点明
追问

你在说什么?? 答非所问。

追答
SB