草履虫能完成哪些生命活动,如果没有完整的细胞结构

念过凉秋3

草履虫能完成的生命活动:草履虫没有完整的细胞结构,但是一个细胞就是一个完整的个体,可以进行正常的生命活动,比如:捕食、繁殖等。草履虫有纤毛,靠纤毛摆动来运动。

草履虫是一种身体很小,圆筒形的原生动物,它只由一个细胞构成,是单细胞动物,雌雄同体。最常见的是尾草履虫。体长只有180至280微米。它和变形虫的寿命最短,以小时来计算,寿命时间为一昼夜左右。因为它身体形状从平面角度看上去像一只倒放的草鞋底而叫做草履虫。

草履虫身体内充满了细胞质, 在水中前进时,它不停地摆动口沟里的纤毛,鼓起水涡,摄取水里的细菌或其它有机物,食物由胞口和胞咽而进入细胞质,形成食物泡。食物泡随着细胞质的流动而在体内移动,泡中的食物逐渐被消化和吸收,食物残渣由身体后侧的胞肛排出体外。

扩展资料:

草履虫的生活环境以及呼吸作用

生活在有机物丰富的池塘、水沟、洼地等。大多数草履虫是全动性营养,但绿草履虫是例外,体内含共生绿藻,这种绿藻可利用动物体排泄的含氮废物作为无机盐的来源,通过植物式光合作用制造有机物生存。草履虫可以在缺氧或厌氧环境中生活,其耐污性极强。

草履虫的呼吸作用主要通过体表进行,由体表的表膜吸取水中的氧气,分解有机物后释放出能量,而产生的二氧化碳和一些含氮废物,通过表膜排出体外。大草履虫有2个细胞核,大核与营养有关,小核与生殖有关。草履虫通过表膜进行呼吸,吸收水里溶解的氧气,

参考资料:

百度百科-草履虫

上海润度生物科技有限公司
匿名用户
1.草履虫可以完成许多生命活动,它是真核生物,可以进行细胞呼吸,可以繁殖,可以吞食细菌,排泄残渣,可以表达基因生成蛋白质,等等.如果没有完整的细胞结构,他不能正常的完成这些生命活动,也不可能存活很久时间.2 桥梁:精子和卵细胞 经过受精作用形成受精卵,在子宫中发育成胚胎,再发育成胎儿,胚胎发育通过细胞分裂、分化过程实现 3 完成一个简单的缩手反射需要许多种类的细胞参与,如由传入神经末梢形成的感受器、传入神经元、中间神经元、传出神经元、相关的骨骼肌细胞…… 人的学习活动需要种类和数量繁多的细胞参与.由细胞形成组织,由各种组织构成器官,由器官形成系统,多种系统协作,才能完成学习活动.学习活动涉及到人体的多种细胞,但主要是神经细胞的参与.4例如HBV病毒感染正常肝细胞并在其细胞内复制,导致乙肝.5对于有细胞结构的生物来说,其生命活动的场所是在细胞内,所以生命活动离不开细胞.而对于无细胞结构的病毒来说,它也必须寄生到活细胞中才能进行繁殖等生命活动,所以其生命活动也离不开细胞.综上所述,生物体的生命活动离不开细胞.
雨爸来了

老一辈都说,宝宝晚上哭闹是因为这几件事!看来并非迷信

你们快点幸福吧