参差荇菜怎么读 参差荇菜怎么读

ugg_for_gd

读音【cēn cī xìng cài】

  • 参差,属于中国汉语词语,有多种含义。

  1. 长短、高低不齐的样子。出处:《诗经。 周南.关雎》:“参差荇菜,左右流之。”《汉书。扬雄传下》:“ 仲尼以来,国君将相卿士名臣 参差不齐。”

  2. 差不多,相似。

  • 莕菜,别名水荷叶,龙胆科 莕菜属,多年生水生草本。茎圆柱形,多分枝,密生褐色斑点,节下生根。性强健,耐寒又耐热,喜静水,适应性很强。产中国绝大多数省区,世界多地有分布。

  • 原文:

    关雎
    关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。
    参差荇菜,左右流之。窈窕淑女,寤寐求之。
    求之不得,寤寐思服。悠哉悠哉,辗转反侧。
    参差荇菜,左右采之。窈窕淑女,琴瑟友之。
    参差荇菜,左右芼之。窈窕淑女,钟鼓乐之。

  • 译文:

    雎鸠在河洲上咯咯地叫着,让君子思恋起了那位优雅的姑娘。
    那位姑娘顺着流水,或左或右地采摘着长短不齐的荇菜。
    她优美的身影,让君子在醒着和睡着的时候都想念着。
    醒着和睡着的时候都想念着她,却得不到她。
    情丝悠悠啊,翻来覆去睡不着。
    姑娘顺着流水,或左或右地采摘着长短不齐的荇菜。
    优雅的姑娘啊,我要弹着琴,鼓着瑟,追求你。
    姑娘或左或右地摘着长短不齐的荇菜。
    优雅的姑娘啊,我要敲着钟,击着鼓,把你迎娶回来。

参考资料

搜狗百科http://baike.sogou.com/v269276.htm?fromTitle=%E5%8F%82%E5%B7%AE%E8%8D%87%E8%8F%9C

吃美食天下
参差荇菜 读 音 cēn cī xìng cài
cencixingcai
出 自
《诗经·国风·周南·关雎》
学习耽误的歌手
cen第一声 ci第一声 xing第四声 cai第四声