C语言中a[i- -]是什么意思

梁浩堂之
a[]指的是数组。在括号里的,是一个自增自减运算符。
如果让i等于3,a[++i]的结果是a[4].
但如果是a[i++].那么结果是a[3].
第一个式子,是在本身这个语句中i的值加一,然后再运算。
而第二个式子,是用其本身的值去运算,然后再下一个句子的时候再加一
其实不难,好好理解就好啦
淡淡的死去WO
数组里边a[i]的前边一个数,相当于先用a[i]参加运算然后记a[i]=a[i-1]
zyq_107
满意的话,只求速采纳

给你举个例子:
int a[4]={1,2,3,4};
int i=3;
a[i--]=9; 此时数组变为 1,2,3,9 i值变为2

a[i--]=9;
可以分解为:
a[i]=9;
i=i-1;
深鱼儿2320
if i=8;
a[i --] 就是a[8] ~~
i --就是 先用i , i再减去1~~
z3w1h4
这个表达式的值是a[i],并且在执行完这条语句后再执行i--