红楼梦中贾宝玉的亲属人物有哪些?

筱鸭娱乐

贾政、贾母、贾珠,贾元春、贾探春、贾环、贾兰、王子腾、薛姨妈、薛宝钗、贾琏、贾迎春等。

1、贾政

贾政,字存周,是曹雪芹著作《红楼梦》中的人物,荣国府二老爷,贾母和贾代善所生的次子,贾宝玉的父亲,林黛玉的舅舅,薛宝钗的姨父。

他是除贾母外荣国府的最高掌权者,但同贾母一样不常管理府中大小俗务,每日只看书著棋,同一众清客闲聊,是名副其实的甩手掌柜,他并不喜好繁华奢侈的生活,在游览大观园时亦有过归农隐逸之意。

他自幼好读书,但并不是天生的方正呆板,出仕前,他“也是个诗酒放诞之人”,但“一切为的是光宗耀祖”,因此重视读书上进,归于正途。

为人端方正直,谦恭厚道,人品端方,风声清肃。礼贤下士,济弱扶危,大有祖风,惟失之于迂腐。

2、贾母

贾母,又称史太君,也被人们称为“老祖宗”。中国古典小说《红楼梦》中的主要角色之一,娘家姓史,也是四大家族之一。

贾母是贾府的最高权位者。她是贾宝玉的祖母,也是林黛玉的外祖母,史湘云是其娘家兄弟的孙女。她的一生是贵族的代表人物,享尽一生荣华富贵。

贾母福寿双全,享尽了人间的荣华富贵。她有满堂的儿子、媳妇、孙子、孙女、重孙女、重孙媳妇孝敬她;有数不完认不清的丫环、婆子、小厮服侍她。

特别是掌家的孙媳妇王熙凤千方百计地孝顺她、迎合她,使贾母尽情享乐。贾母的八十寿辰,正日子是八月初三,从七月二十八就开始在荣、宁两府齐开筵宴,直到八月初五,整整七日。热闹豪华,非往日家庆活动所比,显示了这位太夫人的尊荣。

3、贾珠

贾珠,贾政嫡长子,与贾元春、贾宝玉均为王夫人所生,娶妻李纨,育子贾兰,在《红楼梦》中是作为已故人物。

《红楼梦》第二回中,作者主要通过冷子兴之口对其作了很简要的介绍:“十四岁进学,不到二十岁就娶了妻生了子,一病死了。

4、贾元春

贾元春是中国古典小说《红楼梦》中的人物。金陵十二钗之一,贾政与王夫人所生的嫡长女,贾珠的亲妹妹,贾宝玉的亲姐姐,贾家四姐妹之首。贾元春比贾珠小一两岁,比宝玉大十一二岁,贾府通称娘娘。

贾元春因生于正月初一而起名元春。元春十几岁时便已入宫做女史,23-24岁时加封贤德妃。为了迎接元春省亲,贾府建造了大观园。

元春24-25岁回娘家省亲,热闹欢腾,同时又表现出她在深宫高处不胜寒的辛苦。元春的命运关乎贾府兴衰,秦可卿之死标志着贾府末世来临,元春晋封贵妃则令贾府重现生机,她也是四大家族最大的支柱。

5、贾探春

贾探春,曹雪芹所著《红楼梦》中人物,金陵十二钗之一,荣国府贾政与奴婢出身的妾室赵姨娘所生的女儿,贾宝玉同父异母的妹妹。

贾府通称三姑娘,宝玉及三春均在贾母身边抚养长大,所受教育极好,与嫡姐元春无异,林黛玉进贾府后搬到王夫人住处,元春省亲后住大观园。

她精明能干,富有心机,能决断,有“玫瑰花”之诨名,连王夫人与凤姐都忌惮她几分,抄检大观园时她扇了王善保家的一巴掌;她工诗善书,趣味高雅,曾发起建立海棠诗社,是大观园中的一位大才女。

她关心家国大事,有经世致用之才,曾奉王夫人之命代凤姐理家,为了捧太太重用的奴婢袭人而打压赵姨娘,造成明明是奴婢家眷不该有丧礼费却高过身为姨太太赵姨娘的家眷,并主持大观园改革,是一位雄才伟略的政治家、改革家。

参考资料来源:百度百科——贾宝玉

爱连君
知道合伙人金融证券行家
金融学本科学历。在基层央行常年从事结算监管工作,积极丰富的理论知识和工作经验。

按从近到远排列:
父亲:贾政,母亲:王夫人。
祖母:史太君。哥哥:贾珠(夭亡),嫂子:李纨。弟弟:贾环,姐姐:元春,妹妹,探春。
伯父:贾赦,伯母:邢夫人。堂兄:贾琏,堂嫂:王熙凤。堂弟:贾琮。堂姐:迎春。
姑父:林如海,姑母:贾敏。姑表妹:林黛玉。
舅舅:王子腾,王子胜。姨妈:薛姨妈。姨表姐:薛宝钗,姨表哥:薛蟠。
还有一些人物,比如宁国府,以及史家的,由于亲属关系比较远了,就不列举了。
超靓际1d

讨厌天天
额....他父母....他兄弟姐妹