怎样知道自己的肾好不好?

挺拔且通窍灬哈士奇5948

龙源期刊网

一位81岁的老奶奶,高血压20多年,近期因为下肢水肿到医院检查发现,血肌酐115μmol/L (正常值为45~84),肾功能显像检查GFR(肾小球滤过率)26.85ml/min。根据慢性肾脏病的分期,GFR<30ml/min为重度肾衰,<15 ml/min为尿毒症。

从血肌酐值分析,这位老人仅仅是轻度肾衰,而根据肾功能显像结果判断,她已经是重度肾衰了。二者的结果判断怎么相差这么多?应该以哪个为准呢?

肾脏的主要功能之一就是排泄体内的代谢废物。如果肾功能下降,就会导致代谢废物在体内蓄积,所以临床上通过代谢废物在血中的浓度来推测或者评估肾脏的功能。其中评估肾功能常用的指标有以下这些。

肌酐是肌肉的代谢产物,一般每20g肌肉可代谢产生1mg的肌酐。血肌酐的正常值为:男54~106μmoI/L,女44~97μmol/L,不同的检验机器有不同的标准值,是否正常参考化验单给出的标准值提示。

肌酐的来源:内源性肌酐来自于人体自身肌肉的新A代谢,而外源性肌酐来自于肉类食物在体内的代谢。一般来说,人体自身肌肉的代谢是稳定的,如果饮食习惯变化不大,肉类食物的摄入量也稳定,那血肌酐的生成是比较恒定的。

肌酐的排泄:肾脏是肌酐排泄的主要器官,肌酐由肾小球滤过后排出体外,肾小管基本上不回吸收,也不再分泌。所以,肾小球滤过率是血肌

匿名用户
自我判断方法一、观察气血
可以通过观察自己的气色,来判断肾脏的健康,症状的健康状况可以通过人体的皮肤体现出来,肾虚的人气色是比较差的,皮肤会黯淡无光,而且会出现黑眼圈和眼袋。
自我判断方法二、观察身体的水肿现象
在平时可以通过观察自己身体是否出现了水肿状况来判断症状的问题,在早晨之后,如果发现自己有眼皮水肿,甚至会有双脚水肿,慢慢就应该引起警惕了,很有可能是肾脏出现了问题而导致的。
自我判断方法三、观察尿量
在平时要观察自己的尿量,尿量过多过少都是提示这症状出现的问题。正常人每天排尿量大概在1000~2000毫升左右,如果每天排尿量超过了2000毫升或者排尿量少于1000毫升,都是尿量异常的范围。
自我判断方法四、观察头发
肾功能正常的人,头发是乌黑有光泽的,而且头发比较多,当肾功能出现问题的情况下,头发就会变白,而且比较稀薄,甚至会有严重脱发的现象。
自我判断方法五、观察自己的听力和记忆力
在平时经常有失眠以及听力下降的症状,很有可能与肾虚有关。而且肾功能衰退的人,会经常出现健忘和反应迟钝等表现。
自我判断方法六、血压异常
当肾脏受到损伤的情况下,往往会表现为血压升高,血压升高的情况下又会对肾脏造成损伤,这样就会形成恶性循环。当自己的血压又突然升高的现象,而且夜尿增多,就应该考虑是否肾脏出现了健康问题。
肾不好要引起重视,一般专家建议服用博启健,每天两次,短时间就可以从根本上补充肾部营养,充实肾气,增强肾功能,使肾不好逐步改善。
Lisuna李苏娜
知道合伙人宠物行家
学生

  肾功能出现问题的症状:
  1、水肿 常以眼睑开始(有部分患者水肿先从下肢开始),严重的波及全身甚至出现胸水及腹水。
2、高血压 是肾脏病表现之一。
3、尿频(次数多)、尿急(憋不住尿)、尿痛(排尿时小腹及尿道痛)。
4、腰痛 大多数为钝痛,外科疾患可出现剧烈绞痛。
5、少尿或无尿 每昼夜少于400毫升叫少尿,少于100毫升叫无尿。
6、多尿 每昼夜超过2500毫升叫多尿。
7、血尿 即尿中含有血细胞,或化验示潜血阳性(有加号)。
8、尿中泡沫多 可能是尿蛋白增多的表现,化验尿蛋白阳性是尿蛋白增高的可靠证据。
9、其它 如食欲不佳、乏力、面色苍白等。
10、各种肾脏病晚期出现肾功能不全、尿毒症一系列临床表现。
京西堂健康管理
如果想知道自己的肾脏好不好可以结合临床症状以及辅助检查确诊。如果肾不好在临床上会出现一系列症状,比如尿液呈红色也就是出现了肉眼血尿。尿液变得浑浊并起了很多泡沫,提示尿中出现了尿蛋白。反复的出现眼睑或者双下肢的水肿而监测血压也显示有明显的升高。