数学里的充分条件和必要条件

怎么简单理解充分条件和必要条件怎么应用到题目中... 怎么简单理解充分条件和必要条件 怎么应用到题目中 展开
cdgyzgg
知道合伙人教育行家
毕业于华中师范大学数学系,擅长小学、初中、高中,大学数学的答疑解惑。

  数学里的充分条件和必要条件

  假设A是条件,B是结论:

  由A可以推出B,则A是B的充分条件,
  由A可以推出B,由B不可以推出A,则A是B的充分不必要条件;

  由B可以推出A,则A是B的必要条件,
  由A不可以推出B,由B可以推出A,则A是B的必要不充分条件;

  由A不可以推出B,由B不可以推出A,则A是B的既不充分也不必要条件

  由A可以推出B,由B可以推出A,则A与B互为充要条件(充分且必要条件)

  简单一点就是:
  由条件能推出结论,但由结论推不出这个条件,这个条件就是充分(不必要)条件
  如果能由结论推出 条件,但由条件推不出结论。此条件为必要(不充分)条件
  如果既能由结论推出条件,又能由条件 推出结论。此条件为充要条件

  例如:"X=0且Y=O" 是" X+Y=0" 的充分不必要条件,
  "X+Y=0"是"X=0 且 Y=0"的必要不充分条件,
  "X+Y=0"是"X=-Y"的充分必要条件.
  "X≠0且Y≠O "是" X+Y=0" 的既不充分也不必要条件,
  "sinα>sinβ"是"α>β"的既不充分也不必要条件.

  再例如:
  如果两 个三角形全等,那么这两个三角形面积相等,
  因此,"两个三角形全等"是"两个三角形面积相等"的充分条件,
  但面积相等的两个三角形不一定全等,故
  “两个三角形全等”是“两个三角形面积相等”的充分不必要条件,

  而
  a、b一正一负推出ab<0,ab<0推出a、b一正一负,
  则"a、b一正一负"和"ab<0"互为充要条件。
  同样
  "|x|=|y|"是"x^2=y^2"的充要条件。
部落联盟大杂烩

北神之0c

馨苔he
欢乐闲人
大多数题目都是数集。用集合观点理解。若A是B的真子集则A是B的充分而不必要条件。即:小范围推出大范围。其他的自己类推。