孟德尔的测交实验属于假说演绎法问题

1、孟德尔的测交实验属于假说演绎方法中演绎过程2、孟德尔根据假说内容推断“测交后代会出现两种性状且比例为l∶l”属于演绎过程以上两句话,我看一些习题册的答案是1是错的,2... 1、孟德尔的测交实验属于假说演绎方法中演绎过程
2、孟德尔根据假说内容推断“测交后代会出现两种性状且比例为l∶l ”属于演绎过程
以上两句话,我看一些习题册的答案是1是错的,2是对的,有点糊涂了,请高手指教一二。
HMSBelfast
(1)发现问题——对一对相对性状的实验现象介绍。→问题:a:为什么子一代都是高茎?b:为什么子二代既有高茎,又有矮茎,且高茎与矮茎之比接近3:1?
(2)提出假说——对分离实验现象进行解释。→假说:a:生物的性状由遗传因子决定的。这些因子相互独立,既不会融合,也不会在传递中消失。每个因子决定一种特定的性状。b:遗传因子在体细胞中是成对存在的。c:生物体在形成生殖细胞(配子)时,成对的遗传因子彼此分离,分别进入不同的配子中。配子中只含有每对遗传因子中的一个。d:受精时,雌雄配子的结合是随机均等的。
(3)演绎推导——根据假说,推测测交的预期结果。
(4)验证假说——孟德尔设计的测交实验结果与预期相符合。。
(5)得出结论——子一代的遗传组成和形成配子时遗传因子的分离行为;提出分离定律的实质 。
五、假说—演绎法的流程:孟德尔的杂交实验方法和观察到的实验现象(发现问题)→对实验现象的分析(提出假说)→对分离现象解释的验证(验证假说)→测交(演绎推理)→归纳总结分离定律(总结规律)。
所以1错,1属于验证假说。2对。
富港检测技术(东莞)有限公司_
百度网友4ecf39f1f3
通俗一点解释一下楼上所述内容,就是说预测测交试验将要发生(但实际上未发生)的结果属于演绎,但测交实验是实际操作发生的事,属于验证演绎(看预测的结果是否正确)的过程,实际发生的不属于演绎部分。故一错,2对
漆琨瑶3i
是验证阶段,不是演绎过程。