脂溢性脱发的主要原因是什么?有日常防治的措施吗?

脱发白发赵荆春
中医专业副主任医师
副主任医师。北京丰台广济中西医结合医院年度先进标兵。

 长期的研究与观察认为导致脂溢性脱发最直接的关键原因在于皮脂分泌过旺,皮肤中有些成份如油酸、亚油酸、角鲨烯等过量时对毛囊有毒性作用,导致毛皮中毒、枯萎、脱落。实验表明,将含有这些成份的油脂涂到动物皮毛上就会引起皮毛的大量脱落。脂溢性脱发与皮脂分泌过旺有直接关联的证据之一是,人体皮脂分泌与气温高低有关,气温越高皮脂分泌越多。故在夏秋高温季节脂溢性脱发就特别严重,在冬春季症状会轻一点,这一般患者都有体会;这一点用体内血清雄性激素水平的高低是无法解释的,一般而言雄性激素在体内的水平是稳定的,与气温高低并无太大关系。脱发的主要原因是头发生长的生态环境破坏,同时头皮上长有太多的寄生虫,导致大量产生油脂.
事实上,脱发治疗起来并不是很难的事,与心情有关系。而且在一定程度上也与饮食中的某些营养素失衡有关。因此为了保护头发,防脱发,小的生活细节是都应该注意的。
调整好心情
合理摄取营养素
少上网
避免长时间游泳
避免长时间使用电脑
避免吸烟
注意通风
避免暴晒
避免吃辛辣食物
避免饮酒
longyitianx
姜片水哦洗头