突然断电会不会对固态硬盘造成影响

准备想买1块固态硬盘做系统盘,我想问一下突然断电会不会对固态硬盘造成影响。会不会数据丢失。。。。... 准备想买1块固态硬盘做系统盘,我想问一下突然断电会不会对固态硬盘造成影响。会不会数据丢失。。。。 展开
教育细细说

SSD是集成电路存储,在读写过程中需要持续通电才能进行。所以对于SSD而言,一旦发生异常断电,不仅仅会造成尚未保存的数据丢失,极端情况下还会导致以前写入的数据出错,让SSD无法被系统识别。

SSD异常断电变砖是因为SSD在内部DRAM缓存中存储了FTL表,这个FTL表记录了SSD在正常工作中所必需的元数据,它与用户所想要存储的数据无关,但是对SSD的正常运行发挥着不可或缺的作用。而异常断电的危害,就是将这些元数据丢失损坏,导致SSD无法正常读写。

扩展资料:

如果异常断电造成SSD损坏或者变砖,最有效的救急方法是在恢复通电后争取修复受损的FTL表,不过这一过程需要一定的时间,所以就有了“通电三十分钟闲置”的做法,也就是恢复通电后,不要急着对SSD做任何操作,先使其静止半个小时左右。

但这种救急方法并不是一定就能成功,所以一方面在SSD的使用过程中要注意尽可能防止意外断电,另一方面也可以考虑购买配备钽电容掉电保护的SSD,但仅限部分高端SSD和企业级SSD。

参考资料来源:中关村在线——小心!异常断电对SSD的危害原来这么大

衣涂亮3
突然断电会损坏固态硬盘,变成砖机,电脑主板无法识别已损坏的固态硬盘。
扫榻人
固态硬盘盒机械硬盘的原理是不一样的!断电对固态硬盘的损害不大!固态硬盘的原理和U盘是一样的!没有什么影响!
百度网友f173f4bdd
其实断电对电子设备都是比较危险的,芯片烧毁也是有可能的,尽量不要断电吧。。。
jixu_109
正在写入的数据会写入失败,但没有活动部件,是不会造成物理损坏的