如图,已知在△ABC中,BD、CE分别是AC、AB边上的高,G、F分别是BC、DE的中点.⑴试探索FG与DE的关系 15

.⑵ED=7,BC=12,求△EGD的周长... .⑵ED=7,BC=12,求△EGD的周长 展开
月咏忆殇
解:(1)FG垂直平分DE,
证明:连接GD、GE.
∵BD是△ABC的高,G为BC的中点,
∴在Rt△CBD中,GD=1/2 BC,(直角三角形斜边上的中线等于斜边的一半)
同理可得GE=1/2BC,
∴GD=GE,
∵F是DE的中点,(等腰三角形三线合一)
∴FG⊥DE.
(2)△EGD的周长等于GE+GD+DE=1/2BC+1/2BC+DE=12+7=19.
ccy1999216
1)FG垂直平分DE。连接EG,DG,因为BD垂直AC,CE垂直AB,G为BC中点,而BC同时为直角三角形BCE和BCD的斜边,所以DG=1/2BC,EG=1/2BC,DG=EG,三角形DEG为等腰三角形,所以GF垂直平分DE。
(2)DG=EG=1/2BC=6,三角形EGD周长为DG+EG+DE=6+6+7=19
沉睡的狗儿
(1)FG垂直平分DE。连接EG,DG,因为BD垂直AC,CE垂直AB,G为BC中点,而BC同时为直角三角形BCE和BCD的斜边,所以DG=1/2BC,EG=1/2BC,DG=EG,三角形DEG为等腰三角形,所以GF垂直平分DE。
(2)DG=EG=1/2BC=6,三角形EGD周长为DG+EG+DE=6+6+7=19.
方祜桔TD
垂直的,你连接EG DG,发现EG=DG=1/2(BC)