求高手解答啊!!!

1.材料:92年前,中国的一位外交官在参加一次国际会议时发出这样的感慨。偌大一个省份见夺于他国,这难道是中国加入协约国作战的报酬吗?问题:材料中“偌大一个省份见夺于他国”... 1.材料:92年前,中国的一位外交官在参加一次国际会议时发出这样的感慨。偌大一个省份见夺于他国,这难道是中国加入协约国作战的报酬吗?
问题:
材料中“偌大一个省份见夺于他国”指的是什么?
2.黄埔军校在什么背景下创办的?
war3sgamercom
1、指的是日本利用对德国宣战的机会趁机夺取德国在山东的殖民地
2、孙中山在长期的革命斗争中,“始终没有自己的军队,只是拉拢、依靠一派军阀去攻打另一派军阀,最终充当了骄兵悍将争夺地盘的工具”,这使他“深感必须有自己的军队才有出路”。赵耀宏、郝琦认为,陈炯明的叛变使孙中山“认识到依靠一派军阀去打倒另一派军阀是断无成就的,在建军问题上非寻找新的道路不可”。方义洁、张栋梁认为:“苏俄革命的成功,也是促使孙中山创建军校的一个重要因素”。周兴  指出:“经过反复思考和借鉴正反两方面的经验后,孙中山终于明白了俄国革命所以很快成功,是‘因为有了革命军队做革命党的后援’;中国革命因‘只有革命党的奋斗,没有革命军的奋斗’,所以‘便不能完全成功’在这种情形下,国共两党开始第一次合作,并创建了黄埔军校
叶影风飞
指巴黎和会上将“一战”前德国在中国山东的特权交给日本

黄埔军校(Whampoa Military Academy)
  陆军军官学校(R.O.C. Military Academy)
  1924 年,在国共两党首度携手合作、国民革命风起云涌之际,世纪伟人孙中山先生高瞻远瞩,视“教育为神圣事业,人才为立国大本”,在广州亲手创办了一文一武两所学堂 —— 国立广东大学(今天的中山大学)和黄埔军校。建校时的正式名称为“中国国民党陆军军官学校”,因其校址设在广州东南的黄埔岛,史称黄埔军校。黄埔军校建立的目的是为国民革命军训练军官,然后国民政府北伐统一中国的主要军力。1946年之后中国国民党移交军队于国家后改称“中华民国陆军军官学校”到现在。
  黄埔军校是孙中山先生在中国共产党和苏联的积极支持和帮助下创办的,是第一次国共合作的产物。作为中国现代历史上第一所培养革命干部的新型军事政治学校,其影响之深远,作用之巨大,名声之显赫,都是始料所不及的。
  黄埔军校建立以来,以孙中山的“创造革命军队,来挽救中国的危亡”为宗旨;以“亲爱精诚”为校训;以培养军事与政治人才,组成以黄埔学生为骨干的革命军,实行武装推翻帝国主义和封建军阀在中国的统治,完成国民大革命为目的。一方面积极进行孙中山革命的三民主义教育;一方面灌输马克思列宁主义的思想。军校采用军事与政治并重,理论与实践结合的教学方针,为中国革命培养了大批军事政治人才。广大黄埔师生在反帝反封建、争取国家统一与民族独立的斗争中立下了赫赫战功,为中国革命做出了重大贡献。
shuodao
  1.事件:列强将德国强占的中国山东转交给日本.
  2.由于北洋军阀为害国家,而南方军阀则割据自专,中华民国十多年来只有民国的年号,而没有民国的事实。孙中山痛感革命的失败在于没有建立革命的武力,因此决心建立革命军人的完整教育。13年1月24日孙以大元帅身份任命蒋中正为黄埔陆军军官学校筹备委员长,同时任命王柏龄、沈应时、林振雄、俞飞鹏、宋荣昌、张家瑞为筹备委员,选定距离广州市40里的黄埔岛为校址。
  黄埔军校即中国国民党陆军军官学校,是根据共产国际来华代表的提议,按照苏俄红军建设的经验在广州开办的。它按照党指挥枪,通过改组国民党,重视和加强宣传民众,动员民众投身政治斗争、军事斗争,发动国民革命打倒北洋军阀,统一中国的思路创立起来的军事学校。中国国民党陆军军官学校也是一所学习军事,政治的政治学校,因为它是党立军事学校,故定名为“中国国民党陆军军官学校”。又以校址在广州黄埔岛上,亦称黄埔陆军军官学校,简称黄埔军校。黄埔军校是孙中山先生亲自领导创办起来的,它的创办,既是国共合作统一战线的产物,也是孙中山先生救国救民教育理念的集中体现。

百度网友ab52f9c
材料一指的是山东

“中国加入协约国作战”就可以知道是一战结束的事

“偌大一个省份见夺于他国”指的就是巴黎和会决定把德国在山东的利益——包括青岛、胶济铁路——转让给日本

无视了同为战胜国的中国的抗议

二:

黄埔军校是孙中山先生在中国共产党和苏联的积极支持和帮助下创办的,是第一次国共合作的产物

1921年12月,共产国际代表马林在广西桂林会见孙中山,马林向孙中山提出“创办军官学校,建立革命军”的建议

同时孙中山先生希望通过创建革命军,推翻北洋军阀的统治,来挽救中国的危亡,
Kun_YeOOO
一、材料中说的省份是山东省!事件就是第一次世界大战后,中国做为战胜国,而得到的结果是把德国占中国的胶州半岛割给了日本,随后引发了“五四运动”
二、黄埔军校是孙中山的“联俄、联共、扶助工农”的口号下建立的,他是中国近代第一次国共合作,国民党开始认识到有自己的武装的重要性,具体的背景,我说的不是太具有归纳性。