公开课的存在有什么意义

花都骄子教育
从学校角度,这是一个发现优秀教师,推广优秀教师的活动,是学校的常规活动之一;
从教师个人角度看,这是一个展示自己教学水平,同时也是锻炼个人教学能力的机会;
从听课教师角度看,这是一个观摩学习,学习优秀教师的教学方法的重要机会;
在信息还不发达的年代,公开课几乎就是教师之间进行教学交流的最有效方法,而现在,很多时候,我们可以通过网络去观摩更高水平的公开课,一些学校内部的公开课的价值也就降低了。
因为某种原因,公开课默认不能失败,所以在大部分情况下,公开课并非单纯是教师个人的能力和水平的展示,而成了一种按照剧本执行的表演活动,用一个词来讲,叫作秀。
不过,真正有水平的老师是不需要作秀的,本色出演的也是很多的。