如何培养初中生化学方面的科学素养

hlywan
知道合伙人教育行家
发表省级论文10篇 参与国家级课题一个 参与校级课题若干

验必须以化学基础知识为基础。因此,应尽可能随教学进度拟好循
序渐进的训练计划。简单实验设计及实验习题要求更高,但有助于
学生的自我发展。设计方案或解题途径应尽可能让学生拓宽思路,
寻找多渠道解决途径,再引导学生从环保、经济等多角度考虑,从
而选择最佳方案或途径,这方面的训练可以在一个阶段的知识或化
学实验结束之后进行,
同时难度要适中。
如学完氧气的有关知识后,
可以让学生总结鉴别氧气的方法,学生可以列出发下方法:①带火
星的木条;②燃着木条;③点燃的硫等。此时,可引导学生分析:
方法③不用,因为硫在氧气中燃烧生成有毒的二氧化硫气体,污染
空气,对人体有害。①②理论上都可以,但方法①比②更简单、方
便,因此,方法①为最佳方法。可以提醒学生,如果同时鉴别几种
气体,通常用方法②。

、学生实验规范化也很重要。对学生操作不正确,应给予及时纠
正,以防止学生形成错误操作习惯。因此,对学生的规范操作必须
严格要求。特别学生学习实验基本操作时,应鼓励学生按规范操作
多练几次。相互监督,相互纠错。而且教师还要善于分析学生发生
错误的根源,以便“对症下药”

二、实验教学中的思想品质教育

通过化学实验,可以结合实验注意事项对学生进行安全教育,环
保意识教育,爱护公物,热爱劳动,节约药品、水电等教育。通过
与化学实验相关的化学家的故事,可以对学生进行爱学习、爱科学
及爱国主义等教育。
如利用道尔顿幼年家境贫寒,
岁便挑起了生

活重担,但他坚持自学最后提出了科学的原子论的故事激发学生在
学习过程中要不怕挫折,不断努力。

三、实验教学中的心理素质教育

在演示实验中,通过教师从容不迫,紧张有序的示范,可以教育
并帮助学生在紧张有序的思维活动中形成良好的心理素质;通过实
验提供的氛围以及围绕对实验浓厚的兴趣,学生的思维方式不受限
制,
也有助于学生形成良好的心理素质。
同时,
通过独立操作实验,
也可以起到培养学生良好的心理素质的作用,通过分组实验,学生
团结协作,共同完成实验,共同完成和讨论实验现象、结论,有利
于培养学生的合作精神。实验的成功,特别是简单实验设计或实验
习题,
学生可以从中体验到成功的喜悦,
成就感会使他们更加努力,
更加勤奋。反之,失败之后,在教师的指导下或同学的帮助下,找
到失败的原因而重获成功,会带给学生更大的喜悦,使他们对战胜
挫折充满信心,有利培养学生坚忍不拔的性格。

四、化学实验中的审美素质教育

化学实验是与丰富多彩的物质世界和千变万化的化学变化及多姿
多彩的实验仪器分不开的,在实验教学中,装置的整体性会带给学
生以整体美,这种美感也有利于实验的规范化。丰富多彩的物质世
界,除了带给学生色彩上的美感,还可以带给学生无穷的遐想。化
学变化本身是一种动态的美——由一物质到另一物质的变化,可以
说他具有创造美,反应过程中的实验现象,除了带给学生视觉上的
美感,还能激活学生的思维,从而在美的感受中去思维。还有实验

仪器本身也蕴藏着美,有直线美、曲线美及造型美,甚至我们可以
利用一种美的心理去赋予它们无究无尽的美。

五、化学实验教学中的劳动技术素质教育

学生对实验技能的掌握本身也是一种对劳动技术的掌握。化学教
学的目的之一,就是培养学生的动手能力。这种能力的形成对学生
的日后工作、生活的帮助不言而喻。如学生学会一定浓度溶液的配
制,对于我们的农村中学生来说,他们以后回到农村要配制农药肯
定有帮助的,甚至可以结合环保知识及农业知识去寻找最佳浓度。
学会土壤及水样酸咸性的测定,对于日后学生自己测定土壤、水质
的酸碱性,从而合理施肥,合理种植,合理利用土地资源,做一个
有知识的现代化的农民不能说没有帮助。

素质教育是当前我国教育面临的一个主题,如何搞好素质教育,
在教学第一线的教师应肩挑重担。本文仅就化学实验教学中的素质
教育提出一些拙见,望广大同仁指导。