试分析图中各电路是否能放大正弦交流信号,简述理由。设图中所有电容对交流信号均可视为短路。

网上答案如第二张图,不是很理解。我的答案是这样的:不可以,因为be间电压应该为Ub>Uc的时候三极管才工作在放大区,但是当输入信号为负时,Ub<Uc无法工作在放大区;不可... 网上答案如第二张图,不是很理解。我的答案是这样的:不可以,因为be间电压应该为Ub>Uc的时候三极管才工作在放大区,但是当输入信号为负时,Ub<Uc无法工作在放大区;不可以,输入信号为负时才有可能工作在放大区; 展开
zzcaokx
假如参数合适,这两个电路都能放大。因为这两只晶体管都是PNP型管,从电路中可以看出,只要参数合适,就能满足Vc<Vb<Ve,从而能工作在放大区。第一个是共发射极放大器,可以放大电压,第二个是射极跟随器(共集电极放大器),可以放大电流,不能放大电压。
追问
能说一下参数合适是什么意思吗?电容?电源?
追答
以第一张图为例,为了不让信号失真,Vcq大约取(Vcc-Vces)/2,Ibq=(Vcc-Vbe)/Rb,Rb=(Vcc-Vbe)/Ibq,Icq=βIbq=β(Vcc-Vbe)/Rb,Rc=Vcq/Icq。若Rc取太大或Rb取太小,使Icq*Rc≥(Vcc-Vces)时,晶体管就进入饱和状态,失去放大作用,这时就是参数不舒适。以上分析均不考虑电源的极性。