初二数学题求解答急

一个圆内有一个大正方形顶点与圆相交,在圆内正方形面积之外有一个小正方形两个顶点与圆相交,一边与大正方形重叠,问大小正方形的关系... 一个圆内有一个大正方形顶点与圆相交,在圆内正方形面积之外有一个小正方形两个顶点与圆相交,一边与大正方形重叠,问大小正方形的关系 展开
djmm001

面积关系是25:1,边长关系是5:1。

cailongteng60
大的正方形对角线上长为圆的直径;
而大正方形的边长a的一半,与小正方形的边长b和为半径的
所以
根号2*a=2r
a/2+b=r
b=(1-根号2/2)r
边长关系出来了
可是证来了,你的那种说法是不对的,连接两点与圆心
Lemonx707
边长比为﹙√2﹚/﹙2-√2﹚,面积比为1/﹙3-2√2﹚
hsguo2012

这个简单,我描述一下思路
1)大正方形的对角线等于圆的直径,可求出大正方形的边长A=√2d/2=√2r
2)假设从圆心到小正方形边长对应的圆心角为2α,小正方形边长为a,则
sinα=a/2r,cosα=(A/2+a)/r
再利用 sinα平方+cosα平方=1
求的 a与r的关系
3)再比较 a与A的关系