请问下高等代数里面线性空间、域和环之间是什么关系啊? 5

醉眼看花69
知道合伙人教育行家
一直 从事中小学教育工作

1、向量空间又称线性空间,是线性代数的中心内容和基本概念之一。在解析几何里引入向量概念后,使许多问题的处理变得更为简洁和清晰,在此基础上的进一步抽象化,形成了与域相联系的向量空间概念。譬如,实系数多项式的集合在定义适当的运算后构成向量空间,在代数上处理是方便的。单变元实函数的集合在定义适当的运算后,也构成向量空间,研究此类函数向量空间的数学分支称为泛函分析

2、环,设G是非空集合,在G上定义加法+和乘法·两种运算,如果满足:
(1) (G,+)是交换群(阿贝尔群);
(2) (G,-)是半群;
(3) 乘法对加法适合左、右分配律,即对“a,b,cÎ;
G有a·(b+c)=a·b+a·c (a+b)·c=a·c+b·c
则代数系统(G,+,-)为环.

3、域 设(S,+,·)是代数系统,如果满足:
(1) (S,+)是交换群;
(2) (S-{0},·)是交换群;
(3) 运算·对运算+是可分配的。
则(S,+,·)为域。
交换除环是域。
hehonghong8
线性空间是这样一种集合,其中任意两元素相加可构成此集合内的另一元素,任意元素与任意数(可以是实数也可以是复数,也可以是任意给定域中的元素)相乘后得到此集合内的另一元素。
独孤·银
看定义,线性空间的定义没有乘法结合率,但有乘法的单位元。环在群的基础上有运算体系。线性空间是在一个非空集合和域的基础上满足一系列运算规则,且运算所得结果仍在线性空间内。
残墨叶安锦
域和环都是建立在集合上的,准确的说是建立在群上,首先得是群,才能谈得上域和环,详细见《抽象代数》