从高中地理区位优势分析南京

百度网友1ca5963
区位优势可以从南京的自然区位条件和社会经济条件来解答
自然条件:
地理位置、海陆位置:长江下游重要的港口,长三角可接受来自上海的产业辐射,
气候:亚热带季风气候 鱼米之乡 作物熟制 盛行风方向
.水文: 长江下游 水量 江面宽阔 含沙量 无结冰期 航运能力
地形地势:地势平坦利于建厂利于发展……
社会经济条件:
经济发达 靠近上海,经济优势 对外河海连运 对内铁路公路 水落交通便利
资源 原材料 江苏省会 经济腹地 东部经济开发区 国家政策支持 人口多 劳动力多且低廉
人口素质高 科技水平高 市场广阔 工业基础好 历史文化 旅游业发展 基础设施的建设……
MakFandom
南京是长江下游地区重要的产业城市和经济中心。不但是中国东部沿海经济发达地区特大型区域中心城市之一,而且是沪宁杭经济核心地区的枢纽城市。也是华东地区重要的交通枢纽,具有承东启西贯穿南北的重要地位,交通极为便利。
南京也是六朝古都,历来都是中华文明的政治经济文化中心,历史底蕴和文化积淀深厚,在发展中具有鲜明的文化优势