兴中会成立于何时何地?提出了什么口号?其性质是什么?

张家主任
知道合伙人教育行家
工程项目负责人 工程安全、质量负责人 二级建造师

兴中会是中国国民党最早的前身,是孙中山于1894年11月24日在美国檀香山创建的,其性质是中国近代第一个民主革命团体。提出的口号是:驱除鞑虏,恢复中华,创立合众政府。
兴中会简介:1894年,孙中山前往美国檀香山在华侨中宣传革命,创建了中国第一个民主革命团体兴中会,孙中山起草的《兴中会章程》被通过。第一次提出了推翻满清封建君主专制政府、建立民主共和国的革命纲领。1895年1月下旬,孙中山抵达香港,与杨衢云、陈少白、陆皓东、郑士良等积极筹建革命组织。2月21日,兴中会总部在香港中环士丹顿街13号宣告成立,通过了修订的《兴中会章程》。这个章程更加猛烈的抨击了满清政府的腐朽反动统治,深刻指出满清政府“政治不修,纲维败坏,朝廷则鬻爵卖官,公行贿赂,官府则剥民刮地,暴过虎狼。盗贼横行,饥馑交集,哀鸿遍野,民不聊生”的中国社会现状,从而更加明确的把斗争矛头指向清政府,公开揭示了兴中会的反清宗旨。兴中会成立后,积极策划在广州起义,后来,起义计划泄露,陆皓东被捕牺牲,孙中山流亡国外。1899年兴中会在香港创办《中国日报》宣传革命。1900年孙中山派郑士良在惠州发动起义,史坚如在广州策应。兴中会还在国外设有许多分会,在华侨中发展组织。1905年,兴中会与华兴会合并成立为中国同盟会。1912年,孙中山将中国同盟会改组为国民党。
兴中会的成立的意义:
1、标志着中国资产阶级民主革命运动的开始,是中国近代第一个资产阶级革命团体。民族资产阶级开始尝试以革命的手段推翻清政府的反动统治。
2、兴中会的革命的纲领第一次把反对帝制,建立资产阶级共和国,作为革命任务提了出来,指明了资产阶级革命的方向。孙中山也成为中国近代伟大的民主革命的先行者。
3、民族资产阶级在此后的革命中,屡败屡战、百折不挠,为后来的同盟会成立及辛亥革命的胜利提供了先决条件。
职称论文助手
1894年,成立于美国的檀香山,口号是驱除鞑虏,恢复中华,创立合众政府,是第一个资产阶级革命团体。
time浓墨深情
兴中会是近代中国第一个革命团体,由孙中山领导。1894年11月24日成立于美国檀香山。宗旨是“驱除鞑虏,恢复中华,创立合众政府”,兴中会的成立,标志着中国资产阶级民主革命运动的开始,是由孙中山创立的中国最早的资产阶级革命团体。
我家great
兴中会是近代中国第一个革命团体,由孙中山领导。1894年11月24日成立于美国檀香山。宗旨是“驱除鞑虏,恢复中华,创立合众政府”性质是反帝反封建的爱国运动
羊羊勾陈
  兴中会是近代中国第一个革命团体,由孙中山领导。1894年11月24日成立于美国檀香山。宗旨是“驱除鞑虏,恢复中华,创立合众政府”,刘祥、何宽为首任正副主席,然不久,刘祥便退出兴中会。1895年2月21日,与杨衢云的香港辅仁文社合并,并在香港成立兴中会总会。10月10日总会决定在广州举行起义,同时选举杨衢云为会长及合众政府大总统。1895年发动广州起义失败,陆皓东被清廷杀害。1900年1月,杨衢云辞去兴中会会长职务。到1905年与华兴会、光复会合并为同盟会之前已经多次发动起义,均以失败告终。