密集恐惧症是什么?

我看到密集的东西就忍不住鸡皮疙瘩发起来,比如水珠(被子上水蒸气聚集在一起的那种),很多小虫子……看到密集的东西会不舒服,我患上密集恐惧症了吗?... 我看到密集的东西就忍不住鸡皮疙瘩发起来,比如水珠(被子上水蒸气聚集在一起的那种),很多小虫子……看到密集的东西会不舒服,我患上密集恐惧症了吗? 展开
小周高等教育在线答疑

密集恐惧症(Trypophobia),又称密集型恐惧症、密集物体恐惧症、密集(型)综合症,是常见的恐惧症的一种,主要症状是对密集排列的相对小的事物很敏感。患者一般先前有过对密集物体不愉快的体验而导致主观上对这种刺激过分敏感而引起的。患有密集恐惧症的人,在看到肥皂泡、充气巧克力或者其它有洞的物体时,会产生偏头痛、惊慌、出汗和心跳加速等症状。2013年9月,最新研究表明密集恐惧症患者对群洞的排斥反应是避免有毒动物的进化适应性副作用。

密集恐惧症是最常见的恐惧症,患者一般先前有过对密集物体不愉快的体验而导致主观上对这种刺激过分敏感而引起的。患有密集恐惧症的人,在看到肥皂泡、充气巧克力或者其它有洞的物体时,会产生偏头痛、惊慌、出汗和心跳加速等症状。一项最新研究表示,这种恐惧可能源于人类对有毒动物的警惕,因为两者之间拥有视觉相似性。
画渣花小烙

人们的密集恐惧症产生的根本原因不是密集而是你看到的那个物体,它本身就是个危险源。比如虫卵,身体的皮肤病,树干上的虫洞,成群结队的小强潜意识里你觉得这些东西代表着病态甚至是伤害,那么自然而然的就会产生一种排斥和恐惧心理。

CC乐橙CC
密集物体恐惧其真正恐惧的原因是将密集物体跟人类或者其它生物体联系起来,将不符合正常人体规律的密集物体跟强加到类人和人体身上,并且网络上的对密集物体的恐惧症加重了此类恐惧的发展与传播,所谓的莲蓬图正是利用的是这一点吓到不少人,图片本身并不恶心,只是一种心理反应而已,类似于有人恐高症,有人有尖锐物体恐惧症等。轻度的可以通过慢慢从轻到重的熟悉尝试面对法克制,重度的就要看医生了,会造成人心理不适,精神紧张,重要的是看见周围类似的物体就会产生过敏反应。
症状
对密集排列的相对小物体很敏感,感觉头晕,恶心,头皮发麻。有的人有,有的人没有,程度因人而异。
克服密集恐惧症的方法
方法 1.可以先不接触实图,而在心中想象图案的样子。虽然感受会很不舒服,但这时一定要努力在记忆中搜集。

  方法2.在心中抱有这样的感情,丑陋的东西内在未必是不美好的,接受它能让自己勇敢一些。以友好代替敌意,会让你此时心中的恐惧变得宁静。

  方法3.此时在心中想象另一幅美好的画面,当然要与之相关的。例如我们常常见到的手工编织的毛衣链,虽然你不见得喜欢它,但是必竟不是十分的讨厌,再联想到戴这个毛衣链的人,最好是自己喜欢的人,那么这种感觉就会更加令你赏心悦目。

  方法4.此时,尝试将自己所喜欢的映像叠加在那副恐怖画面上,虽然还会感觉痛苦,也许没有以前那么难受了。多次尝试便能让患者逐步从恐惧的不良心境中走出来进而摆脱恐惧症
匿名用户
一个简单的实验:在一A4纸上(干净空白的)用笔点点,闭着眼睛点,不要有规律的点。间断的睁开眼睛看一下,是不是点得越多越难受?
百度网友0d640cc
密集物体恐惧症(Trypophobia)其真正恐惧的原因是将密集物体跟人类或者其它生物体联系起来,将不符合正常人体规律的密集物体跟强加到类人和人体身上,并且网络上的对密集物体的恐惧症加重了此类恐惧的发展与传播,所谓的莲蓬图正是利用的是这一点吓到不少人,图片本身并不恶心,只是一种心理反应而已,类似于有人恐高症,有人有尖锐物体恐惧症等。轻度的可以通过慢慢从轻到重的熟悉尝试面对法克制,重度的就要看医生了,会造成人心理不适,精神紧张,重要的是看见周围类似的物体就会产生过敏反应。