工商管理硕士和企业管理硕士的区别

foxcscs
1、定义不同。MBA是源于欧美国家的一种专门培养中高级职业经理人员的专业硕士学 位。
MBA是市场经济的产物,培养的是高素质的管理人员、职业经理人和创业者。企业管理 硕士是工商管理专业毕业后就可报考且对口的硕士专业,言下之意企业管理硕士是不需要
工作经验的,适合应届生报考。

2、报考条件不同。企业管理硕士只要符合国家统一报考规定即可。应届生和在职人员均可
以报考。工商企业管理(MBA)必须是大学本科毕业后有3年或3年以上工作经验的人员;
大专毕业后有5年或5年以上工作经验的人员;已获硕士学位或博士学位并有2年或2年以 上工作经验的人员(指毕业日到入学日)。相关阅读:工商管理专业在职研究生报考条件

3、考试科目不同。MBA入学考试要参加全国试点62所院校的联考,联考科目是 政治、 数学、英语、管理、语文与逻辑。

4、试题难度不同。一般来说,报考企业管理硕士参加的全国统一入学考试英语、数学的难
度要高于MBA,但由于近年来国内MBA报考人数直线上升,竞争也相应越来越激烈。

5、培养方式不同。企业管理硕士生一般为国家培养,每个月有200元以上的补助,也有委托
培养和自筹经费培养的学生,MBA一律为自筹经费或者单位委培。

6、培养目标不同。MBA的培养目标是优秀的企业家和实践工作人员,所以MBA课程注重
实用性。企业管理学专业主要是培养能够掌握现代工商管理的理论、方法和技能,熟悉 国内外工商管理的历史、现状和最新动态,能用所学知识分析解决我国企业管理中的一
些实际问题。