老师让推荐一本好书并说明理推荐唐诗三百首该怎么说

老师让推荐一本好书并说明理推荐唐诗三百首该怎么说... 老师让推荐一本好书并说明理推荐唐诗三百首该怎么说 展开
拾遗学姐

推荐需要让大家对于《唐诗三百首》这本书有初步了解,并感兴趣愿意去阅读,这是荐书的主要目标。举例如下:

“千年前的唐朝,是诗歌的王朝。

那一首首天马行空的名诗佳句,泼洒在大唐的天空,留下一抹抹五彩斑斓的烟霞。那一位位妙笔生花的诗词歌者,徜徉在诗词的海洋,肆无忌惮地打动着后世无数文人的心扉。回首千年前,位列诗坛一流的大咖们,他们之所以能各领风骚,无不是源于自己独特的诗风。

今天给大家推荐这本绝美图文典藏版《唐诗三百首》,在历代文人选编的大量唐诗选本中,公认最好的是清代乾隆年间蘅塘退士选编的《唐诗三百首》,选入75位唐代诗人、2位无名氏的诗作共310首。

他不以狭隘的个人标准选诗,多选简明易读、脍炙人口的名家名作,而且题材丰富,权威性强,体例合理。壮气升腾三百年,瑰丽雄奇三百篇。若不能穿越回去,不妨在那个巅峰时代的遗迹里,触摸巨人的掌纹,领会这个国度不可为外人言说的伟大。

如果问大家爱国的理由,唐诗就是其中之一。好书就是好老师,推荐大家来一起认识这位老师。"

扩展资料:

《唐诗三百首》内容简介:

早在唐代,流传的唐诗选本就已有了不少品种,宋元明清各代也出现了各种不同类型和版本的唐诗选本。清蘅塘退士依照以简去繁的原则,从中选取了脍炙人口的唐诗名篇,辑录而成《唐诗三百首》。

《唐诗三百首》是一部流传很广的唐诗选集。唐朝(618年~907年)二百九十年间,是中国诗歌发展的黄金时代,名家辈出,唐诗数量多达五万首。孙琴安《唐诗选本六百种提要·自序》指出,“唐诗选本经大量散佚,至今尚存三百余种。当中最流行而家传户晓的,要算《唐诗三百首》。”

《唐诗三百首》选诗范围相当广泛,收录了77家诗,共311首,在数量以杜甫诗数多,有38首、王维诗29首、李白诗27首、李商隐诗22首。是中小学生接触中国古典诗歌最好的入门书籍。对中华民族的影响意义深远。