大学概率论问题求解

大学概率论问题求解第一个问号,单调增加,那为什么取最小值时,L取最大值呢第二个问号跟第一个差不多,为什么取最大值时,L取最大值,不是矛盾的吗急求... 大学概率论问题求解第一个问号,单调增加,那为什么取最小值时,L取最大值呢
第二个问号跟第一个差不多,为什么取最大值时,L取最大值,不是矛盾的吗
急求
百度网友f4a3846
答:
(1)只有xi全部大于Θ时,似然函数才不等于0,才可以用极大似然估计,这里的xi是样本值,也就是说xi全是已知量,Θ未知待求。
似然函数不为0的约束条件是xi>Θ(说明若存在至少一个xi<Θ,似然函数就为0),所以Θ肯定不能大于xi中的最小值,Θ上限就是min(x1,...,xn)。
(2)类似上面的,似然函数不为0的约束条件是xi小于Θ,Θ下限就是max(x1,...,xn),再结合单调性就清楚了。
如不明白可继续追问~