笔记本电脑应该如何分区比较合理?

HBX666
实验师
当过兵,从事无线电、电子产品研发,进修过上海师大、福大、闽南师大。现已退休。

根据实际应用和安全稳定要求出发,笔记本电脑硬盘分为4个区较合理。具体的分区容量是:C区30G,剩余的平均分成3个区。理由是:
1.目前的WIN7以上系统,初装时就4G多,使用一段时间后,由于升级维护和超级用户文件的积累,系统盘会膨胀到近10G。加上平时下载的东西,也默认在C区,所以30G 的C区空间才刚刚好。也可以加大到50G,视整个硬盘容量大小而定。
2.其它分成3个区,比如:D区为“常用工作区”、E区为“文件存放区”、F区为“重要资料区”。养成这种分区应用习惯,有利于工作效率和各种文件、资料安全。当然,也可视三个存储区空间容量需要,侧重加大一个或两个分区容量。
3.多个分区设置,有利于文件、资料分类存储,便于查找和系统安全。
zamend
看自己是想装什么操作系统!还有自己的电脑是用来干嘛的!是根据这些考虑的~如果是装XP C盘有15G就够了!XP系统一般占用10G以下的容量~设置成15G是考虑到电脑用的久了会有系统垃圾和程序过多引起的C盘容量减少。一般只要系统盘的剩余空间不低于3G就没什么。。装WIN7的话~最好C盘要30G。系统一般会占用15G以上。。原因跟上面同理~其他盘的分配呢!看个人喜好了~想怎么分配怎么分配
岁月豪情
C盘30G就行了,其他的平分3个区
weiqi930521
C盘只装系统,其他再分D E F
fengchangdi
一般可以分4个或者5个比较合适

1、c盘系统盘 留30-60就够用了
2、软件安装的盘 留60G就够用了 :可以把软件安装在这个盘里,不要再安装到c盘
3、放电影、视频的盘 可以多给一些空间,100-200可以根据自己的电脑分配
4、图片的盘 如果图片比较多的话可以多给一些空间,如果图片不多可以和放视频的盘放在一起,就不需要分这个盘了,这个盘比较适合图片处理的人或者喜欢摄影的人。
5、放文件的盘。就是一些学习子资料什么的。不需要太大,够用就好了,一般20-50就够用了。