《秋》阅读答案

秋送走夏日里的最后一缕火热的娇阳,你牵了种子的手,一路搀扶着,走过两个季节的长长短短。只为,遍地金黄中枝头高挂的果实,和田野边农人们憨实的笑靥。我分明看见,他们的双眼中已...

送走夏日里的最后一缕火热的娇阳,
你牵了种子的手,
一路搀扶着,
走过两个季节的长长短短。

只为,
遍地金黄中枝头高挂的果实,
和田野边农人们憨实的笑靥。
我分明看见,
他们的双眼中已经沁着欣喜的泪花。

终于,
水田里的谷穗,
悄悄爬上曾经那一棵还是禾苗的头顶,
把叶压弯;
也把收割者的背压弯,
把扁担压弯。

你用一份丰收后的容颜,
慰籍农人们苦苦跋涉了许久的汗水。

南飞的燕,
也被你送走在落叶归根后的树梢,
深情的吐出一丝丝白雾,
掩没它们归家的足迹,
只留给蔚蓝的天空,
一片悠长悠长的回忆。
1.阅读全诗,请用原文回答,秋天的来临给世间带来了什么?
2.品析“把叶压弯;也把收割者的背压弯,把扁担压弯”这句话的表达效果
3.文章写到“你用一份丰收后的容颜,慰藉农人们苦苦跋涉了许久的汗水”,应该把意思说完了,为什么后面还要加上对“南飞燕”的描写呢,是不是多余的?为什么?
4.就诗歌的内容和表达的感情谈谈本诗与课文《秋天》有何异同。

速度!!!!!
叶子轻飘飘

1、高挂的果实、水田里的谷穗、白雾
2、运用了比喻拟人的修辞手法,形象生动的描绘了秋季完美无瑕丰收时谷穗累累的景色,体现了秋季给人们带来了无数的丰收,更加体现了秋的美丽。
3、不是多余的,因为这样更能体现秋就要走了却还是为大家着想的博爱精神,而且这篇诗歌描绘的是整个秋季的景色,所以“你用一份丰收后的容颜,慰藉农人们苦苦跋涉了许久的汗水”并没有把意思说完。
4、与课本的不同之处,你们文章是不是何其芳写的《秋天》?
课本用了三伏景色描绘了秋的来临以及作者对秋的喜爱跃及眼前,创造了一种既来自人世又远离尘俗的氛围,这一氛围具有清静、清远、清甜、清柔的特点。
而本文则是,并非同课本那样的细腻动人的情感,很通俗的文字却隐隐的包含着作者对秋无限的喜爱和赞美。