初三物理 机械效率简单题

如图,已知每个滑轮重相同,为5N,滑轮下放置6N的重物,拉力F竖直向上。求:①滑轮组机械效率②若控制其他因素不变,拉力F不是竖直向上,而是向左偏转一些角度,那么F的大小改... 如图,已知每个滑轮重相同,为5N,滑轮下放置6N的重物,拉力F竖直向上。求:
①滑轮组机械效率
②若控制其他因素不变,拉力F不是竖直向上,而是向左偏转一些角度,那么F的大小改变吗?请说明理由
③若重物增加,机械效率会增大还是减小?
④小明在探究“滑轮组机械效率的影响因素”时,想探究机械效率是否与F提升速度有关,则需要用到的测量器材有( ),应控制( )相同
⑤若不计滑轮组滑轮重,那么机械效率是1吗?如果是,请说明理由;如果不是,请说明还有什么因素会影响机械效率,并针对此因素采取增大机械效率的对策.
⑥下列关于机械效率的说法中,正确的是( )
A.机械效率与F提升距离有关
B.机械效率与F提升速度有关
C.F做功越大,机械效率越大
D.机械效率与G动滑轮有关
酢浆草的初中物理卷
知道合伙人教育行家
13年教龄物理老师。 奉献为师者之本。

1、η=W有/W总=Gh/FS=Gh/nFh,
G=6N, F=(G+G动)/n, n=4(四段绳子吊物体,动滑轮总重10N)
η=G/(G+G动)=37.5%
2、会,因为动滑轮不能改变力的方向,必须多施加力才能改变它的运动状态。
3、增大,(这个自己用特殊值法计算下吧)
4、刻度尺,秒表、物体重力
5、不是,机械之间的摩擦也会影响机械效率。可在滑轮的轴上浇润滑油,或选用摩擦小的绳子。
6、D
动滑轮越重,做的额外功占总功的比例就越大。
王兴梅0042
解:(1)F=(G物+G动)/4=(6N+5N*2)/4=4N
效率=(G物*h)/(F*S)=(6N*h)/(4N*4h)=27.5%
(2)F变大,因为力臂减小
(3)机械效率增大
(4)秒表,应控制物重不变
(5)不会,因为还有绳子与滑轮的摩擦
(6)D
以上答案仅供参考