微观经济学 丰收悖论

问;谷物歉收导致小麦价格上升,在这一过程中()。A。谷物供给的减少,引起需求量下降。B。谷物供给的减少,引起需求下降。C。谷物供给量减少,引起需求量下降。D。谷物供给量减... 问;谷物歉收导致小麦价格上升,在这一过程中()。
A。谷物供给的减少,引起需求量下降。
B。谷物供给的减少,引起需求下降。
C。谷物供给量减少,引起需求量下降。
D。谷物供给量减少,引起需求下降。
详细点,谢谢
xiaoker2007
A。
数量的变化是价格变化引起,均衡点在曲线上移动。
外生的冲击(exogenous shock)如坏天气引起的减产等,是供给曲线的紧缩移动(向左移动)。曲线的移动叫:供给/需求的变化。
在本题中,就是减产,引起供给减少,使供给曲线向左移动(即供给减少),而需求曲线不动(即需求不变),但均衡点向左上移动,价格上升,使需求量下降。
本题的考点在:明白 曲线的移动和在曲线上点的移动的 区别 。自己作图演示下,就会容易明白了