初二物理难题

專屬邪瞳
我们做两部分说明
1:第一个杯子放冰下去了,但是冰是浮起来的,所以它增加的冰的质量从冰到水是一样的。所以水平面不变。
2:第2个杯子因为增加了铁块,所以可以确定的是当冰融化前水面就相当于增加了铁块的体积,但是因为铁块的密度大于冰的密度,所以冰的下沉程度会比没有加铁的深,而水增加的是冰的体积,所以水面会下降。

第一,水里放了冰融化之后是不可能水面不变,一定会上升的。(当然,这是排除外在因素的情况下)但如果说你说的不变是指冰在融化前在水中但是和融化后的水面是一样的那就不同,那就是不会上升
飞梦_雪上月
我国目前的教育似乎是一般人能回答的题基本都不叫难题,难题是给有家教,超前学,超智力,“刻苦”学,有背景的人设计的,如果你有其中的一项或一项以上,恭喜你,你已经有机会是我国的八好学生了。
追问
.......有意思么
sgyueung
如果冰内有铁块,在冰块熔化后水面会下降的。因为含铁的冰块侵入在水中比同体积的冰侵入水中受到的浮力要大,排开水的体积大,所以……
小伦kolib筆
如果冰块全部熔化后,杯中的水面将不变.是因为冰块全部熔化有一部分水蒸发了,若在冰块内放置一铁块,在冰块熔化时,铁散热快,所以蒸发速度与没加铁时相比慢了,所以水面会高一点。
fangqingbing26
一块冰放在一杯水中,如果冰块全部熔化后,杯中的水面将不变.

若在冰块内放置一铁块,在冰块熔化后,问水面还是不变么?
追问
上半学期
追答
下降.冰加铁的重量等于其水的重量,所以冰本身的重量小于水的重量,所以化成水后的体积小于水的体积,又因为铁的密度大于水,水的体积肯定小于他本身的体积,所以水面下降
银色的柠檬
下降。∵水的密度大于冰的密度,溶化后体积变小