求高分子化学高手解题 50

高分子化学二、填空题1连锁聚合根据活性种不同有______,_______和阴离子聚合三种。2环状单体主要有_______,_______环酯,环缩醛和环硅氧烷等几类。3... 高分子化学
二、填空题
1连锁聚合根据活性种不同有___ ___,_______和阴离子聚合三种。
2环状单体主要有_______,_______环酯,环缩醛和环硅氧烷等几类。
3聚合物的化学反应按结构和聚合度的变化情况可分为基团反应______,_____
___,扩链,交联和降解等几大类。
4缩聚物按大分子形态可分为_______和_______两大类。
5具有可溶性的树脂称为_______,而不溶不熔的树脂称为_______。
6 LDPE的中文名称为_______本体聚合物名称为_______。
7聚合物的降解方式主要有热降解,_______和_______等。
8涤纶聚酯的主要用途是可作_______和薄膜等。
9可进行阴离子聚合的单体有丙烯腈,偏二腈基乙烯,_______和_______等。
10使引发剂效率降低的原因有体系中的杂质和_______。
三、问答题
1 低密度聚乙烯用什么聚合方法,在什么条件下生产得到的?为什么选用这种方法?为什么得到的聚乙烯产品密度低?

2什么是聚合物的相对分子质量的多分散性?什么是分子量分布指数?

3阴离子聚合在适当的条件下,其阴离子活性增长链可以长期不终止,而形成活性聚合物,为什么?

四、计算题
1、以过氧二苯甲酰(BPO)作引发剂,60℃研究苯乙烯在苯中的聚合度。
已知:苯乙烯溶液的浓度为10mol/L,过氧化物的浓度为0.01mol/L,引发和增长的初始速率分别为4.01×10-11 mol/L·S和1.5×10-7 mol/L·S, CM =8.0×10-5 CL =3.2×10-4 ;CS =2.3×10-6 60℃ 苯乙烯的密度为0.877g/ml;60℃苯的密度为0.83g/ml
计算:(1)fkd (2)聚苯乙烯(PS)的平均聚合度

2工业上为了合成具有一定相对分子质量的聚酰胺-1010,一般先将癸二胺(M1=172)和癸二酸(M2 =202)制备成“1010盐”,然后再进行缩聚。现已知该“1010盐”为中性,因此家1.0%(以单体总mol数计)的苯甲酸(M’=122)作为官能团封锁剂控制聚酰胺-1010的相对分子质量,若反应程度P=0.998
请:(1)写出合成聚酰胺有关的聚合方程式
(2)计算该聚酰胺-1010的数均相对分子质量MZ

3苯乙烯(M1)与丁二烯(M2),在5℃下进行自由基共聚合。
已知:M1,M2均聚链增长速率分别为49.0和25.1L/mol·s
M1与M2共聚,M1与M2共聚链增长速率常数分别为76.6和18.2L/mol·s-1
起始投料比m1:m2=1:8(质量比)
请:计算聚合初期共聚物组成F1=?

4(1)写出合成双酚A型环氧树脂预聚体及用乙二胺固化的化学方程式
(2)欲使1500g环氧树脂(环氧值为0.2)用乙二胺固化剂进行固化,试计算固化剂的用量。

五按要求写出反应方程式
1将下列单体和引发剂进行匹配(按单体逐个写出),写出可能发生的链反应方程式并指出聚合反应类型(自由基聚合?阳离子聚合?阴离子聚合?)
单体 CH2=CH—C6H5
引发剂
(1)BPO(2)Na+ (3)C4H9Li

2何谓开环聚合?以NaOH为引发剂,水为终止剂,写出环氧乙烷开环聚合合成端羟基聚氧乙烯的有关化学方程式
写好了发到邮箱:361726006@qq.com,必有重赏!
匿名用户
不知
恬淡了孤独
太多了