张居正之后的宰辅是谁

砂粒312

1、张居正之后的宰辅是申时行继张四维。

2、万历十年六月,张居正病死,他死后不久,便遭到反对派的诬陷。张四维出为内阁首辅。次年,张四维老父去世,他回家守丧。内阁中就数申时行资格老了。于是,申时行继张四维出任内阁首辅。

3、张居正(1525年5月24日-1582年7月9日),字叔大,号太岳,幼名张白圭,湖广荆州卫(湖北省荆州市)军籍。生于江陵县(荆州),故称之“张江陵”。

万历皇帝清算张居正之后,内阁面临一个重大问题,即处理皇帝和百官社稷的关系。阁臣一旦以社稷为重,自己过分出力,就会威胁到皇权,大有功高震主之嫌,难免成为第二个张居正;可是完全依附皇帝,又被天下士人耻笑,内阁首辅的位子实为困难。

在张居正之后,首辅张四维任职不久,就丁忧归乡,继而申时行任职首辅。申时行任职近9年,期间秉持了自己的政治理念,在有志于江山社稷的同时,努力消除皇帝对臣下的疑惑,并尽量以柔和的方式劝谏皇帝。申时行任职期间,开创了万历朝第二治世。

申时行,字汝默,嘉靖四十一年(1562)进士。张居正得势之后,申时行“以文字受知张居正”,被张居正喜爱,成为张居正一派的成员,从此官运亨通。申时行是继张居正、张四维之后(没算万历元年被罢免的首辅高拱)万历朝第三位首辅。

万历幼年登基,张居正总览国政,万历也对他言听计从。张居正得到了太傅、太师等最高荣誉称号,恩宠无以复加。但是张居正太“飘”了,他的政治强势和取得的政绩压得皇帝完全喘不过来气。甚至张居正死后,其政治影响还在,这让万历好不自在。

最终万历皇帝决定清算张居正!张居正后人被抄家、虐待而死,万历甚至一度打算给张居正开棺戮尸。一通惨酷的清洗下来,大臣们噤若寒蝉,在权力分配上再也不敢挺内阁而分皇权了。

再说第二位首辅张四维。在张居正叱咤风云的时候,张四维甘居次位,一切以张居正马首是瞻。张居正死后,《明史》载“(张四维)既得政,欲大收人心”启用了张居正排斥的官员,逐步废弃了张居正新政;对张居正的“好朋友”冯保,张四维的门生和言官们一起弹劾,万历下旨“奴辈盗我威福,久其急诛之”,冯保的势力荡然无存。之后张四维因丁忧归乡,首辅一职就由申时行代替。

通过前两位首辅的遭遇,申时行学到了为臣之道:首先就是不和皇帝为敌,冒犯皇权,因为首辅的权势无论多大,都是沙上楼阁,生死兴衰的命运掌握在皇帝手中。而出身张居正门下的他,又不甘尸位素餐,只能学习张四维,圆滑行事,因势利导,如履薄冰,卧薪尝胆。
love彩乐
张居正之后的宰辅是申时行继张四维。
2、万历十年六月,张居正病死,他死后不久,便遭到反对派的诬陷。张四维出为内阁首辅。次年,张四维老父去世,他回家守丧。内阁中就数申时行资格老了。于是,申时行继张四维出任内阁首辅。
3、张居正(1525年5月24日-1582年7月9日),字叔大,号太岳,幼名张白圭,湖广荆州卫(湖北省荆州市)军籍。生于江陵县(荆州),故称之“张江陵”。
斋冰P6
张居正之后的宰相是绅士行,如果你想了解绅士型的其他资料的话,我建议你去看万历15年,他就讲了绅士型的一些事情。他的风格其实和张均胜差别很大。人活一辈子,就活一颗心,心好了,一切就都好了,心强大了,一切问题,都不是问题。

  人的心,虽然只有拳头般大小,当它强大的时候,其力量是无穷无尽的,可以战胜一切,当它脆弱的时候,特别容易受伤,容易多愁善感。

  心,是我们的根,是我们的本,我们要努力修炼自己的心,让它变得越来越强大,因为只有内心强大,方可治愈一切。

  没有强大的敌人,只有不够强大的自己

  人生,是一场自己和自己的较量,说到底,是自己与心的较量。如果你能够打开自己的内心,积极乐观的去生活,你会发现,生活并没有想象的那么糟糕。

  面对不容易的生活,我们要不断强大自己的内心,没人扶的时候,一定要靠自己站稳了,只要你站稳了,生活就无法将你撂倒。

  人活着要明白,这个世界,没有强大的敌人,只有不够强大的自己,如果你对现在的生活不满意,千万别抱怨,努力强大自己的内心,才是我们唯一的出路。

  只要你内心足够强大,人生就没有过不去的坎

  人生路上,坎坎坷坷,磕磕绊绊,如果你内心不够强大,那这些坎坎坷坷,磕磕绊绊,都会成为你人生路上,一道道过不去的坎,你会走得异常艰难。

  人生的坎,不好过,特别是心坎,最
asimov3
万历十年六月,张居正病死,他死后不久,便遭到反对派的诬陷。张四维出为内阁首辅。次年,张四维老父去世,他回家守丧。内阁中就数申时行资格老了。于是,申时行继张四维出任内阁首辅。
追问
次辅吕调阳呢
追答
吕调阳辞官回家养病,马自强已病死。
天道潜形
张四维(1526~1585)字子维,号凤磐,明蒲州风陵乡人(今属芮城),嘉靖三十二年(1553)进士,授编修。隆庆间,张四维以熟悉边防事务,促成与俺答议和而为内阁首辅高拱器重,历官翰林学士、吏部左侍郎。万历十年张居正逝世,遂代为内阁首辅,力反居正改革措施,起用一些反对派人士,以迎合时议,收拢人心。次年,以父丧离职,卒谥文毅。著有《条栗堂集》。