美国的总统选举是直接选举还是间接选举?

书上面说是间接选举,但是总统是谁不就是在大选日那天通过全国选民投票产出的嘛??看谁得到一州选民的选票多,就能获得该州的全部选举人票,然后270张选举人票就当选了。说到底不... 书上面说是间接选举,但是总统是谁不就是在大选日那天通过全国选民投票产出的嘛??看谁得到一州选民的选票多,就能获得该州的全部选举人票,然后270张选举人票就当选了。说到底不就是全国选民起决定性作用嘛,这难道不是直接选举???怎么解释?? 展开
yuqi6713
大致是这样的,每个州的选民先选出代表大部分选民意见的选举人,再由选举人投票选举总统。这虽然是间接选举,但实际上每个合法的美国公民都能参与,投出自己的一票,决定性在于全体美国公民。
这个选举人制度的由来跟美国的历史有关系,建国之初,美国直邮13个州,实行直选是可行的;但随着领土扩张,领地过大,交通、联系不方便(不想今天这般,实时联系),实行直接选举会出现很多问题,于是就出现了选举人制度。
按理说,选举人制度在今天这样联系方便的美国可以取消了,搞直接选举,但这个制度能在很大程度上避免出现暴民总统,就像希特勒是被狂热的德国人直选上去的;选举人制度能够保证总统来自文人精英阶层,有利于国家的稳定和发展。而且美国的两个主要党派在一定程度上为了避免其他小党派进入国会,也不乐见取消选举人制度。
李之澍
直接选举,不过他们得到比较例外的是一个州一个周的选
C5_A
选民选的是该州的选举人 而总统由选举人选出 所以算是间接选举
老熊兄
说不是直接选举有两个意思:
第一,要走选举团(选举大学)投票的仪式。
第二,更重要的是不看全民总选票数,而是看赢得各州多少选票,得到更多的选民票的人可能落选。也就是说,总统选举不是只看全民意愿而是兼顾地方利益。
其实美国的议会制度也是这样,众议院代表直接民意,而参议院各州不分大小都有两席,这就是考虑地方利益。
imlibra925
自己去wikipedia