在RC一阶电路零输入响应电路中,想要延长放电时间,时间常数τ应该增

在RC一阶电路零输入响应电路中,想要延长放电时间,时间常数τ应该增加还是减小?如何通过调整电路参数达到该目的?... 在RC一阶电路零输入响应电路中,想要延长放电时间,时间常数τ应该增加还是减小?如何通过调整电路参数达到该目的? 展开
老将从头来
知道合伙人教育行家
从事电工专业40年,其中从教30年,职称高级讲师。

时间常数τ=RC,从物理意义上解释,C越大电容贮存的电能越多,电阻越大放电电流越小,当然需要的时间也越长。通常在t=4τ后,可以认为电压已经能衰减到零。因此,想要延长放电时间,时间常数τ应该增大才是。时间常数与电容和电阻的大小成正比,应该增大C或者R的值。
zzcaokx
时间常数τ=RC,要延长放电时间,当然要增大τ。一般可以加大R或C的数值,也可以同时加大R和C。当固定一个参数(R或C),改变C或R时,改变的C或R与τ成正比,但如果同时改变R和C就不是成正比了。通常,在放电到5τ(=5RC)时,放电就放到充满电压的95%(可以计算出来),可以认为基本放完了,再要把剩下的5%放完要很长时间,理论上讲要无穷长时间。