培养孩子的人际交往能力的方法有哪些

匿名用户
给孩子树立一个好的榜样

家长在和人交往中的一言一行,都会在孩子的脑海中留下深刻的印象,当朋友生病了,家长的一个电话问候;当朋友遇到困难,家长的慷慨相助等等,都将成为孩子效仿的榜样。

提供主动交往的渠道

如果孩子很害羞,可先试着让他和最熟悉的亲戚朋友打招呼,直到他渐渐变得大方些。在和陌生的小朋友一起嬉戏、玩耍时,可让孩子主动和对方打招呼,问好,询问对方的姓名等。

引导孩子学会分享

让孩子学会与别的小朋友分享,使他明白受欢迎的孩子总是愿意与他人一起分享。家长可采用循序渐进的方式,先把孩子最珍爱的物品暂时收拾起来,留一些孩子不是很在意的东西与小伙伴分享,孩子体验到分享的喜悦后,就会慢慢变得大方。

给孩子充分的自由

一些孩子不愿意主动结交朋友,需要一定的时间去和同伴熟悉、友好相处,而另外一些孩子天生喜欢结伴,喜欢和一大堆朋友玩。无论他选择什么方式,只要孩子愿意、喜欢就可以了,家长只要在必要的情况下给予指导,过多的的介入会使孩子害羞、拘泥,妨碍他们更好地增进彼此间的了解。

培养交往技巧

教给孩子一些交往的技巧,培养良好的行为,要让孩子明白美好的友谊是建立在相互尊重、合作、谅解等良好行为上的,小气、霸道、任性是不受小朋友欢迎的。

给孩子阅读书籍

找些有关社会交往的书籍,读给孩子听,用孩子能够理解的方式和他交流书中的主人公是怎样结交新朋友,建立友谊的,根据孩子的自身性格特点,从中有针对性地引导。

给孩子提供交往的机会

经常邀请孩子的同伴到家中做客,这样孩子就会有更多和同伴熟悉、交往的空间,在从中学习解决游戏、玩耍可能带来的纠纷,也体会到和同伴相处的乐趣,更乐于交往。需要注意的是,孩子们在一起的时间不要太长,不要让孩子感到疲惫而发生摩擦。
子倍优提分王
你好!

很高兴回答你的问题。

方法/步骤:

1. 送孩子上学读书,是教育孩子学做人必经之路:
一个人成长,要经过家庭、学校、社会三方面的教育。

2. 家庭是孩子们学做人的好场所:
家庭是孩子受影响最深、最大、最多的教育场所,是人类一切教育的基础,家长是孩子的启蒙老师,也是孩子的第一任老师,更是孩子的终身老师。

3. 学做人的目的是要有良好的道德观:
有德有才是圣人,有德无才是君子,有才无德是小人,无德无才不是人。

4. 要牢记家庭教育的指导思想:
1) 要教孩子先学做人,后成才,一定要先育德为先。
2) 要关注孩子身体健康。
3) 要教育孩子一定要刻苦学习文化科学知识,不能单纯用金钱去奖励。
4) 长大要为国为民作贡献。

5. 要牢记道德教育的核心:心中有他人:
一个人心中有他人,就能勤奋学习,认真读书,为他人服务。

6. 要对孩子进行艰苦奋斗、自力更生、认真学习文化科学知识的教育:
让孩子体味粮食、家具、电器、衣服等一切东西来之不易,要好好爱护。要教育孩子自己的事要自己干。

7. 每个家长要从自然父母转到合格父母上来,对孩子要管教又要管导:
家长们要懂点家教原则和方法,要学习现代家庭知识和经验,努力提高家教水平。

8. 每个家长对孩子的教育要制订家规:
我们家长管教孩子也要有家规。例如什么时候睡觉、什么时候起床,回到家里先做什么后做什么等等。
徐帅爱旅游

怎么培养孩子的人际交往能力呢?