vr全景拍摄要注意什么?

九商VR云
九商VR云,让VR全景图制作更简单!

  将鱼眼镜头焦距调到最长焦段,并尽量接近主体进行测光,然后将此刻测得的曝光值确定,然后按需求从头构图进行拍照。

  在逆光条件下,360全景制作射入镜头的光线较强,形成拍照主体发黑,这时可运用强迫亮光办法对拍照主体进行补光(如在白日既要运用亮光补光,又要扩大光圈虚化布景,而亮光同步速度较低,就需求用到中灰(ND)滤镜给镜头减光)。

  一、合适的焦距

  有人认为拍摄全景照片时要使视角尽可能的大,因此应该用最短的焦距(广角镜头或变焦镜头的广角端),这样需要拼接的照片幅数少。其实这是一种误解,拍摄时省了事拼接时就麻烦了。因为广角镜头透视效果强烈,尤其是画面的边缘,容易发生扭曲,拼接时很难做到天衣无缝。但是广角有广角的好处,可以形成更强的透视感。比如上图为Canon

  拍摄的作品,成片除了全景视角外,透视关系很强所以拍摄时可以使用变形较小的中焦或长焦端拍摄,并且拍摄中途不宜改变焦距,较常用的镜头有EF35mm、EF50mm、EF85mm等。

  二、曝光参数

  现在数多数码相机都有专门的全景模式,在此模式下,相机会自动按拍摄全景照片的要求设置曝光参数,对于没有全景功能的相机要注意以下几点:

  ①测光时使用平均测光,曝光时使用手动曝光或AE锁锁定曝光参数,同一组全景照片的拍摄过程中不能改变光圈、速度、ISO、分辨率及其他设置;

  ②使用固定白平衡,使用自动白平衡可能造成不同照片的色调不一致。

  三、拍摄方法

  拍摄时依照一定顺序(由左至右或由上到下等)拍摄,最好使用三角架平稳旋转,旋转拍摄时要注意转轴垂直,围绕拍摄或逐点平移拍摄时要注意相机高度、角度一致,一般不要使用闪光灯,闪光灯会造成近亮远暗。拍摄时相邻两幅照片之间要有一定重叠,佳能、卡西欧等品牌的一些数码相机在全景模式下LCD显示有辅助提示。避免在光照条件剧烈变化的时候(如行云遮日)拍摄,以免各幅画面之间曝光相差太大。拍摄时还要注意避免在衔接处出现移动物体(如车辆及行人)。虽然选择有明显标志的位置作为衔接点有利于一些自动软件识别、拼接,我们还是建议选择无明显标记、容易混合的部位作为结合部,如水面和远山,这样拼接起来不容易看到接缝。

VR全景家
在进行VR全景拍摄时,需要注意以下几个方面:
1. 摄影设备选择:选择合适的VR全景摄影设备,如全景相机或特殊的VR摄像机,以确保能够捕捉到360度全景图像或视频。
2. 光线和曝光控制:注意光线条件,并根据需要调整曝光参数。在不同的场景中,可能需要进行曝光补偿以获得最佳的图像品质。
3. 镜头清洁:确保镜头干净,没有灰尘或指纹,以避免在拍摄中出现不必要的瑕疵。
4. 拍摄位置和角度:选择适当的拍摄位置和角度,以展现被拍摄场景的完整度和吸引力。考虑到最终VR体验的用户视角,尽量选择较高或较低的拍摄角度。
5. 拍摄稳定性:确保摄影设备稳定,以避免图像或视频中出现抖动或模糊。使用稳定器或三脚架可能是一个好的选择。
6. 合理布局和橱窗设计:对于室内场景,合理布置摆放展品,确保展示效果美观。灯光和装饰品的布置也需要考虑,以增加观赏性。
7. 后期处理和拼接:进行VR全景拍摄后,需要进行后期处理和图像拼接,以将多个图像或视频片段拼接成完整的全景图像或视频。确保拼接过程中的无缝连接和质量。
8. 视频帧率和分辨率:对于VR全景视频,选择适当的帧率和分辨率,以确保视频流畅,并能够在不同的设备上播放。
9. 测试VR体验:进行全景拍摄后,务必进行VR体验测试,以确保在VR设备上查看时,图像或视频能够提供到令人满意的沉浸感和互动性。
10. 隐私和版权问题:在进行VR全景拍摄时,要注意尊重他人的隐私和版权,确保在拍摄场景中遵守相关法律和道德准则。
以上是进行VR全景拍摄时需要注意的一些关键点,这些注意事项可以帮助您获得高质量的VR全景图像或视频。
广州威森摄影有限公司
威森摄影专业从事视觉设计与广告摄影、产品摄影,并拥有珠宝摄影、内衣摄影、人像摄影等多个行业类目专属摄影小组,保证专注,专业!高质量出品。
1、首先你需要有一台全景摄像机
2、其次需要准备一个拍摄环境
为了提供更真实的拍摄环境,摄像头所及的环境不能出现与视频无关的人或者事物,甚至是导演也要远离拍摄现场或者进行适当的伪装以免穿帮,所以视频拍摄布景很重要。
3、VR视频后期制作
由于VR视频的制作拼接影响视频的观感,所以拍摄前一定要事先做好彩排,拍摄的时候最好一次通过。另外就是消费者观看时会自己主动找场景,所以在视频制作中要设置一些场景引导交互或者视频制作后期在正在说话的人物旁边加字幕,正确引导观众跟进剧情发展。
酷雷曼全景
酷雷曼,是北京同创蓝天有科技有限公司旗下VR品牌,基于互联网、3D技术和虚拟现实(VR)技术,立足用户体验打造的云端沉浸式展览展示服务平台,为客户提供VR全景营销创新方案。

拍摄要点——垂直中心点

将全景云台放置成【图1】状态,此时相机镜头是朝下的,通过目镜观察会看到多个对焦点,如【图2】,将【图2】中最中心的对焦点对准全景云台螺母,如【图3】所示。

vr全景拍摄要注意什么?

调整方法:

轻转动【图1】中的固定螺母,左右来回慢慢移动,使对焦点对齐中心点,然后拧紧螺母。

拍摄要点——平行中心点

对准云台螺母中心点后,将云台支撑柱放回到90°角度,如【图1】。

vr全景拍摄要注意什么?

将鱼眼镜头焦距调整为 12mm ,通过目镜或液晶屏显示的预览图像,观察图像底部,使底部能够显现出中心点螺母的一半图像。

调整方法:

转动【图1】中的固定螺母,轻轻前后移动,对齐中心点后拧紧螺母。

全景拍摄时主要要注意相机参数的设置,镜头朝向,室内外光线、人流量等问题,如下:

vr全景拍摄要注意什么?

1、调整相机快门/光圈/ISO感光前,需将镜头朝向光线强烈的角度,否则会造成部分角度过度曝光的情况,尤其是有窗户的室内,需要特别注意。

2、拍摄时如果遇到室内地面与屋顶间距较小的房间,应比日常拍摄降低云台高度,获取更好的全景视觉感受。

3、如果在室外拍摄,尤其是人流较多的地方进行拍摄,建议调大快门数值,并采用单拍模式;人多的时候使用三连拍模式,很容易出现虚影,影响全景质量。

4、拍摄过程中,不要移动三脚架,否则会使全景照片不完整。

5、拍摄过程中不需要每个角度都调节快门/光圈/ISO感光 ,否则会出现色差。

6、拍摄前设置相机模式为M手动,镜头模式为MF手动对焦,不要使用自动模式,否则会造成无法拼合全景。